L’artigianato alimentare e i prodotti tipici hanno una nuova casa: è “Alimentarti”, il primo salone dell’artigianato alimentare italiano di qualità e dell’enogastronomia, a Bologna, dal 4 al 6 novembre.
Il nuovo appuntamento enogastronomico è nato dalla volontà di Confartigianato, in collaborazione con Bologna Fiere, di creare un luogo in cui la tradizione dell’artigianato alimentare potesse esprimere tutte le proprie potenzialità. In un momento in cui si sta riscoprendo il piacere di “mangiar bene” e, dopo anni di contaminazioni culinarie, si sta rivalutando la tradizione italiana, “Alimentarti” si propone di ospitare le produzioni artigianali eccellenti, quelle che fanno della qualità e del rispetto delle antiche tradizioni la loro ragion d’essere.
Saranno tre giorni all’insegna dei profumi e dei sapori di una volta dedicati sia agli esperti del settore che ai semplici appassionati, in cui ci si interrogherà su come difendere la tipicità dalla globalizzazione; paradossalmente, infatti, aumenta il numero dei prodotti italiani che si fregiano di prestigiosi riconoscimento come l’Igp e il Dop ma il settore dell’alimentazione presenta una condizione di stallo, secondo un recente sondaggio di Confartigianato infatti si è passati da 6,5 miliardi euro di saldo attivo del 2002 ai 6,4 miliardi euro del 2004.
Alimentarti (www.alimentarti.it) avrà, quindi, una duplice identità, da un lato offrirà la possibilità di incontrare le migliori produzioni dell’artigianato alimentare e dall’altro offrirà ad imprenditori, artigiani, enti e istituzioni la possibilità di fare il punto della situazione e trovare nuove proposte di sviluppo del settore.
Ogni giorno “Alimentarti” offrirà eventi ed iniziative che coinvolgeranno il pubblico in un viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie del nostro Paese: esperti di gastronomia animeranno convegni e tavole rotonde per promuovere la conoscenza di prodotti di nicchia e salvaguardare la produzione tipica di qualità e chef di fama internazionale daranno vita a degustazioni tematiche per riscoprire i sapori della tradizione.
Per tutti e tre i giorni, poi, gli “artigiani del gusto” trasferiranno in fiera la loro “bottega”, una intera sezione della fiera sarà infatti dedicata ai “Laboratori della tradizione” che mostreranno le metodologie artigianali di produzione nei settori della pasticceria, della cioccolateria, della gelateria, della panificazione e della lavorazione della carne; sarà un vero e proprio viaggio che toccherà tutte le Regioni italiane alla scoperta della genesi dei prodotti di eccellenza della nostra enogastronomia.
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