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DAL NORD AL SUD D’ITALIA “PARLIAMO DI FORMAGGIO” (27 SETTEMBRE/16 NOVEMBRE), PER ACCRESCERE LA CULTURA ITALIANA DELLA GASTRONOMIA A PARTIRE DALLE DOP CASEARIE PER ECCELLENZA: PARMIGIANO REGGIANO, ASIAGO, MOZZARELLA DI BUFALA, PROVOLONE VALPADANA

Parmigiano reggiano, Asiago, Mozzarella di Bufala e Provolone Valpadana, quattro grandi formaggi Dop del made in Italy che, questa volta, oltre che sulla tavola degli italiani saranno protagonisti a “Parliamo di formaggio”, di scena in 9 città, dal Nord al Sud d’Italia, dal 27 settembre al 16 novembre: un progetto di formazione per ristoratori e distributori promosso dai Consorzi di queste Dop, per accrescere la cultura italiana della gastronomia, articolato in una serie di incontri, tra cui anche quello con il miglior cuoco al mondo Massimo Bottura (info: www.grandiformaggidop.com).
Saranno 6 gli incontri dedicati ai ristoranti, con una parte introduttiva e propedeutica sui formaggi Dop tenuta da Giancarlo Coghetto, esperto di filiera lattiero-casearia e maestro assaggiatore Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio, ognuno con un tema specifico valorizzato da tre tra i più i grandi e noti chef del panorama italiano: Massimo Bottura, miglior cuoco del mondo per l’Accademia internazionale della cucina, Rosanna Marziale, chef emergente e sempre più premiata, Luigi Pomata, che sta diventando un simbolo dell’alimentazione di qualità in Sardegna. Con lo chef Bottura si parlerà di come i formaggi Dop devono entrare nella quotidiana “lista della spesa” di un cuoco il 10 ottobre a Torino e il 17 ottobre a Perugia. Invece, il 27 settembre a Caserta e il 3 ottobre a Trieste, Rosanna Marziale illustrerà, preparandoli dal vivo, alcuni esempi di finger food.
Dell’utilizzo, della preparazione, della cottura dei formaggi in cucina si occuperà lo chef Luigi Pomata, titolare ed artefice del successo del suo ristorante di Cagliari, che terrà le sue performance il 24 ottobre ad Ascoli Piceno e l’8 novembre a Napoli.
Anche gli appuntamenti dedicati alla distribuzione alimentare vedranno volti noti del mondo gastronomico, da Bruno Morara, storico ed apprezzato relatore tecnico, Cristina Lazzati vicedirettore, Area Retail, Sole 24 Ore e Renzo Fantucci, personaggio storico della gastronomia gourmand di alta qualità, che parlerà di taglio, porzionatura e di tutti gli aspetti pratici per valorizzare il formaggio. E ancora, Luigi Rubinelli che è stato fino a maggio del 2011 direttore responsabile del mensile “Mark-up” e per anni direttore responsabile di “GdoWeek” e “Largo Consumo”.

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