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DAL PISTACCHIO DI BRONTE ALLA CILIEGIA DELL’ETNA, PASSANDO PER L’EXTRAVERGINE MONTE ETNA, IL VINO, IL MIELE, I FORMAGGI E I SALUMI: L’ETNA PATRIMONIO DELL’UMANITA’ TRAINA IL TURISMO E LA GASTRONOMIA

La decisione dell’Unesco di inserire l’Etna nel patrimonio dell’umanità traina il turismo e la tradizione enogastronomica della Sicilia, che trova ai piedi del vulcano le sue espressioni migliori. Lo dice la Coldiretti, ricordando i tanti prodotti di qualità riconosciuti dall’Unione Europea che vengono dalle pendici del vulcano, dal pistacchio verde di Bronte (Dop) alla ciliegia dell’Etna (Dop), dal ficodindia dell’Etna (Dop) all’extravergine Monte Etna (Dop), senza dimenticare la qualità delle produzioni di vino, miele, arance, pesche, fragole, mandorle, castagne e gli ortaggi, e ancora formaggi e salumi degli allevamenti della razza suino nero dei Nebrodi. Un successo per la Sicilia e l’Italia che per tornare a crescere deve puntare sui valori identitari del proprio territorio, unico ed esclusivo, per competere a livello internazionale.

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