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DAL VENEZUELA AL PIEMONTE ECCO LA TAVOLETTA DI CACAO CRIOLLO PURO 100% BY DOMORI. DAL CACAO PIU’ PREGIATO E RARO AL MONDO, IL CRIOLLO, ALLA VARIETA’ PIU’ ANTICA, IL GUASARE, L’IMPEGNO DELLA DOMORI CONTRO L’ESTINZIONE DELLE VARIETA’ PREGIATE DI CACAO

Dalle Ande Venezuelane al Piemonte ecco la tavoletta di cacao Criollo puro al 100% by Domori, azienda alle porte di Torino del gruppo Illy. Dal cacao più pregiato e raro al mondo, il Criollo, alla varietà più antica di tutte, il Guasare, definita “la madre di tutti i cacao”, l’impegno della Domori per impedire l’estinzione delle varietà pregiate di cacao.

Il cibo degli Dei, quello più puro, sarà, così sul mercato grazie alla Domori di None che è riuscita a presentare per la prima volta una tavoletta di cacao puro al 100%: non più di 40.000 pezzi, quasi da collezione, da 25 grammi ciascuno. E a Tokio, in anteprima, arriva la barretta con varietà Guasare che sarà lanciato sul mercato a settembre, in quantità da amatori. Gianluca Franzoni, fondatore e presidente della Domori, ha recuperato il Guasare sulle Ande Venezuelane, e le ha portate a San José dove ha avviato una piccola piantagione in vivaio.

“Per noi - dice Franzoni - il cacao è una forma di cultura sostenibile, che ha la sua prima legge nella conservazione della biodiversità. Ci battiamo per impedire l’estinzione delle varietà pregiate di cacao e dei loro habitat naturali, tutelando la dignità delle persone che lavorano nella coltivazione del cacao”. Una filosofia totalmente condivisa dal gruppo Illy che nel 2006 ha rilevato la Domori (40 dipendenti; 250 tonnellate di cacao trasformato nel 2011, 4 milioni di fatturato). “Siamo convinti - ha detto Riccardo Illy, presidente del gruppo - che la strada giusta sia quella della ricerca della qualità, a partire dal controllo della filiera, dal Venezuela a None”.

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