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DALLA NAZIONALE AGLI EUROPEI, ALLE SQUADRE DI CLUB NEL CAMPIONATO, LA MUSICA, IN TAVOLA, NON CAMBIA: NEL PIATTO, PER IL CALCIO DI INIZIO, LO SCHEMA GIUSTO DA SCHIERARE È QUELLO DELL’“EASY COOKING”. A DIRLO GLI CHEF STELLATI DEL “POLLI COOKING LAB

Dalla Nazionale agli Europei alle squadre di Club per il campionato, la musica, almeno in tavola, non cambia: nel piatto, per il calcio di inizio, lo schema giusto da schierare è quello dell’“easy cooking”, con piatti semplici e leggeri per concentrarsi sul tifo. Lo ribadiscono, alla vigilia del calcio di inizio del Campionato di Calcio di Serie A 2012-2013, 7 chef stellati su 10 intervistati dal “Polli Cooking Lab”. E dal momento che le prime giornate della stagione saranno comunque all’insegna del caldo, via libera a piatti leggeri e sani, come insalate di riso, insalate greche e stuzzichini a base di pesce e verdure. Con prodotti made in Italy (57%), principalmente verdure e ortaggi (59%), ingredienti principali di piatti che non richiedono una preparazione superiore ai 15 minuti (68%) e che siano emblema di leggerezza (47%) e gusto (26%).

Basta con piatti pesanti ed ipercalorici perché si ha fretta di “gustarsi” il pre-partita ed ogni secondo della propria squadra del cuore: e’ possibile non rinunciare alla qualità ed al gusto del pranzo domenicale ed allo stesso tempo vivere le emozioni della partita dall’inizio alla fine grazie a piccoli consigli, creatività e ottimi prodotti genuini. Gli chef stellati consigliano cibi “ready to eat”, che richiedono poco impegno e tempo di preparazione. Quali sono le loro caratteristiche? Gli chef stellati consigliano soprattutto piatti non eccessivamente pesanti e senza molti condimenti (65%), che potrebbero infatti appesantire la visione della partita, che siano sani (34%) a base di ortaggi e verdure (64%), con cui condire soprattutto insalata di riso (69%) e pasta fredda (58%), ma anche secondi di carne (42%) e di pesce (31%).

Direttamente da Milano lo chef Marco Poli del ristorante ‘Il mercato del pesce’ suggerisce agli italiani il menù della domenica calcistica. Consiglio di organizzare un pranzo a base di pasta, utilizzando magari la pasta ligure o pugliese, ad esempio trofie od orecchiette, condita con pomodorini, fagiolini, patate, pesto. Un primo che e’ possibile preparare prima e mangiare anche freddo. E’ possibile optare anche per una gustosa insalata di riso con verdure tipo melanzane e zucchine o anche del tonno fresco; come alternativa al primo si può andare sull’insalata greca, realizzata con yogurt, cetriolo, peperoni e pomodori. Come secondo, consiglierei di preparare il branzino al carpaccio con pomodori verdi e bufala”.

Per molti la tensione pre-gara o l’idea di dover passare troppo tempo davanti ai fornelli diminuisce l’appetito e induce, a malincuore, a rinunciare ad un gustoso pranzo domenicale. Direttamente dai principali chef stellati italiani arrivano i consigli per seguire le partite della propria squadra del cuore preparando gustosi piatti “easy”. Quali sono i vantaggi? Secondo gli esperti, prodotti sani e leggeri aiutano il metabolismo (41%), sono facili da preparare (34%), e danno un senso d’appagamento (29%), in attesa di vivere gioie e dolori della domenica calcistica.

Da Nord a sud, la passione per il calcio contagia tutti gli italiani. Direttamente da Caserta Rosanna Marziale, la chef stellata del ristorante Le Colonne, leader della ristorazione casertana dal 1950, lancia i suoi consigli su cosa preparare la domenica. “Quando c’è la propria squadra del cuore in tv, ci si riunisce di solito in casa con gli amici. Soprattutto se il match si gioca ad ora di pranzo, consiglio di preparare piatti che richiedono poco impegno e tempo di preparazione, in quanto la concentrazione è tutta sulla partita”. Lo chef stellato consiglia cibi facili da mangiare, come i finger food, ed alcune pietanze leggere, in pieno stile Easy Cooking. “A pranzo di domenica suggerisco di preparare, soprattutto in autunno, paste al forno, spaghettate, insalatone. Di sera, per mangiare qualcosa di poco impegnativo dal punto di vista della preparazione, consiglierei pizza, panini facili da farcire tipo con hamburger o gamberetti, mozzarella, melanzane e funghetti. Cibi leggeri che richiedono poco tempo di preparazione e non intaccano il metabolismo”.

Arcangelo Dandini, proprietario e chef del ristorante Arcangelo di Roma, consiglia piatti semplici ma dai gusti decisi, che sia anche di buon auspicio per la squadra del cuore. “Consiglio piatti poco conditi e di mangiare molte verdure crude, ideali per il periodo ancora estivo. Nel mio ristorante, accosto il contesto stagionale alla partita, proponendo piatti come l’insalata di pesche sciroppate, con mozzarella, pane tostato e granella di nocciole e la pasta fredda con acciughe dissalate, condite con olio extra-vergine aromatizzato e con una spolveratina di pecorino romano”.

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