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DALLA SICILIA AL TRENTINO SBANCANO FAVE E PECORINO … NEI CESTINI DEL PIC NIC DEL PRIMO MAGGIO TRIONFA LO STORICO ABBINAMENTO

E' il ritorno delle fave con il pecorino che si classificano come gli ingredienti più gettonati della scampagnata del primo maggio festeggiato non solo con manifestazioni, incontri e concerti di piazza, ma anche in compagnia di parenti e amici con picnic al mare e in campagna. Lo afferma la Coldiretti nel sottolineare che si tratta di un rito tradizionale che coinvolge molti dei tre milioni di italiani che hanno deciso di trascorrere il superponte di primavera nelle campagne, nei parchi nelle pinete o in uno dei 15.000 agriturismi italiani, anche in considerazione del rischio pioggia e maltempo.
Braciolate sul posto, ma anche frittate, pasta al forno preparata in casa, pollo e verdure crude e cotte sono i piatti preferiti del menu all'aria aperta, dove in molte regioni è irrinunciabile l'abbinamento fava e pecorino che - sottolinea la Coldiretti - unisce due prodotti della tradizione agroalimentare nazionale conosciuti entrambi fin dal tempo degli antichi romani.
L'Italia - precisa la Coldiretti - produce oltre 50 milioni di chili di fave fresche, mentre sono ben 5 i pecorini nazionali che hanno ottenuto la protezione comunitaria come denominazioni di origine (Romano, Sardo, Siciliano, Toscano e, per ultimo, di Filiano) con un boom nelle esportazioni all'estero che, nel gennaio 2007, hanno fatto registrare un incremento record del 56%, nonostante il freno dell'euro forte.

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