02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

DOP & IGP - L’ITALIA ALLUNGA IN TESTA NELLA CLASSIFICA DELL’UNIONE EUROPEA

L’Italia allunga in testa alla classifica europea dei prodotti a Denominazione d’Origine Protetta (Dop) e Indicazione Geografica Protetta (Igp) “piazzando” dall’inizio 2008 altre 8 specialità dell’agricoltura e dell’artigianato alimentare. Si tratta di 3 prodotti Dop e 5 Igp, che portano l’Italia a quota 173, sempre davanti alla Francia (160), Spagna (117) e Portogallo (114). In particolare hanno ottenuto il riconoscimento il Piemonte, con la Tinca Gobba Dorata dell’Altopiano di Poirino Dop; la Liguria, con le Acciughe salate del Mar Ligure Igp; il Veneto, con la Casatella Trevigiana Dop; la Campania, con il Cipollotto Nocerino Dop e il Marrone di Roccadaspide Igp; la Basilicata, con il Pane di Matera Igp; la Calabria, con la Cipolla di Tropea Igp; la Sicilia, con il Salame Sant’Angelo Igp.

“Siamo molto soddisfatti. Può darsi, come sostengono alcuni - spiega Vittoria Brancaccio, presidente di Agriturist-Confagricoltura - che si tratti di produzioni locali limitate che difficilmente potranno trarre dal riconoscimento europeo importanti benefici di quotazione sui grandi mercati. Ma ci sono oggi otto nuove località che dalla attribuzione della Dop e della Igp possono cogliere significative opportunità per lo sviluppo del turismo e dell’offerta enogastronomica ad esso collegata”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli