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È ARRIVATO L’INVERNO, MA C’È CHI GIÀ SOGNA DOVE MANGIARE IN RIVA LA MARE LA PROSSIMA ESTATE. COME NEI RISTORANTI “CON I PIEDI NELL’ACQUA”, LA NOVITÀ DELLA GUIDA AI RISTORANTI 2013 DEL “GASTRONAUTA” DE “IL SOLE 24 ORE”, DAVIDE PAOLINI

Non Solo Vino
La Guida dei Ristoranti 2013 del gastronauta Paolini

Il premio alla carriera è Pierino Penati del ristorante omonimo di Viganò Brianza (Lecco), il miglior chef è Vito Mollica del ristorante “Il Palagio” di Firenze; il miglior ristorante è l’Osteria della Brughiera di Villa d’Almè (Bergamo), l’emergente il De Gustibus di Palmi (Reggio Calabria), il top con “i piedi nell’acqua”, La Pineta di Marina di Bibbona (Livorno) di Luciano Zazzeri. Ancora, il miglior format innovativo quello di Settembrini di Roma, e della Locanda 4 Cuochi di Verona, la palma di miglior trattoria se la dividono il Rovello 18 di Milano e Da Cesare al Casaletto di Roma; premio miglior locale “dietro al banco” va alla Maccheroneria di Gragnano (Napoli), mentre quello per la miglior pizzeria se lo aggiudicano I Tigli di San Bonifacio (Verona), La gatta mangiona di Roma, e la Pizzaria La Notizia di Napoli. Ecco le eccellenze premiate dalla Guida ai Ristoranti 2013 del “Gastronauta” de Il Sole 24 Ore Davide Paolini (in libreria dal 10 dicembre). Che cresce, “coprendo anche territori che in passato non avevano ricevuto l’attenzione che meritavano”, ma di cui rimane immutata invece “la filosofia che sin dagli esordi la caratterizza: non dare voti ma inserire solo i locali che vengono considerati meritevoli di citazione, siano essi ristoranti, pizzerie, wine bar o persino street food e botteghe che si sono trasformate in cucine con bottega, raccontandoli come esperienze di gusto e d’atmosfera, dove è sempre privilegiata la scelta di prodotti di qualità e l’attenzione al cliente”, si legge in una nota.
La guida, composta da schede sintetiche che contengono le notizie essenziali per agevolare una scelta consapevole e allineata al gusto di ciascuno, accompagna infatti la segnalazione dei locali con un simbolo “originale” che ne evidenzia le peculiarità.
Oltre ai classici simboli come ad esempio quelli dei ristoranti “Intoccabili”, degli intramontabili “Vai sul sicuro”, fino alle nuove scoperte segnalate per la prima volta con “Carramba che sorpresa!”, per citare solo alcune delle indicazioni più tradizionali, di anno in anno se ne sono aggiunti altri più di servizio, che puntano a portare alla ribalta nuovi “fenomeni”: se per la scorsa edizione il simbolo “new entry” era stato il “Vicino alla stazione”, che indicava i locali che si trovano a non più di 1,7 km dalla stazione ferroviaria, la novità per questa edizione 2013 sono i locali “Con i piedi nell’acqua”, ovvero quelli - in riva al mare, a bordo lago o lungo le sponde dei fiumi - che si cercano nelle sere d’estate.

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