Un “bollino” che attesta l’alto livello di accoglienza enoturistica, tra visite in una cantina costellata da opere d’arte, wine pairing con i prodotti del territorio, esplorazioni dell’antico caveau di famiglia: lo ha ottenuto Mastroberardino, brand storico e tra i più prestigiosi della Campania del vino, prima realtà in Italia ad ottenere la Certificazione EIQ - Enoturismo Italiano Qualificato, che rappresenta un marchio di eccellenza e uno standard condiviso, riconoscibile a livello nazionale ed internazionale.
La certificazione rappresenta un ulteriore step al percorso intrapreso negli ultimi anni da Mastroberardino sui temi della sostenibilità e della responsabilità sociale (la cantina ha già in essere procedure consolidate attraverso le quali vengono tenuti sotto controllo i consumi di combustibile ed energia, le emissioni in atmosfera, gli scarichi idrici, gli scarti e i rifiuti, ed il loro impatto sul territorio, sulle risorse idriche e sull’aria).
Lo standard EIQ, che include anche quanto previsto dalla normativa nazionale, rappresenta uno strumento per lo sviluppo e la valorizzazione del turismo del vino in Italia: i suoi requisiti integrano, in un’ottica di gestione ecosistemica del servizio enoturistico, le esigenze delle aziende, del mercato, dei visitatori, dei contesti territoriali e delle professionalità legate al settore. L’obiettivo è un enoturismo progettato, ecosistemico, territoriale, identitario e basato sulle relazioni umane.
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