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È TEMPO DI NATALE E DI GRANDI CENE MA SCATTA L’ALLARME ALLERGIE ALIMENTARI: IN AUMENTO DEL 3% OGNI ANNO E DI CUI SOFFRE L’8% DEGLI ITALIANI IN ETÀ PEDIATRICA E IL 3% DEGLI ADULTI. ECCO LE 5 MOSSE DA SEGUIRE SECONDO GLI ESPERTI DELLA SIAIC

Fra cene degli auguri, “cenini”, cenoni e quant’altro, il periodo natalizio non risparmia gli italiani a tavola che a breve inizieranno la battaglia con forchetta e coltello alla mano, ma l’agguato è sempre dietro l’angolo, veri e propri rischi che si posso incorrere in queste occasioni, come le reazioni gravi alle allergie alimentari in aumento del 3% ogni anno, e di cui soffre l’8% degli italiani in età pediatrica e il 3% della popolazione adulta. Gli alimenti più pericolosi? La frutta a guscio e i crostacei. Ecco allora 5 semplici mosse per non correre rischi nel vademecum della Società Italiana di Allergologia ed Immunologia Clinica (Siaic): dal fare attenzione alle piante, anche alla stella di Natale, alla cautela con l’albero per le muffe, dal fare i test all’evitare la farmacia alternativa, fino al portare sempre con sé antistaminici.
Gli alimenti più pericolosi sono quelli della frutta a guscio, quali noci, mandorle e nocciole. È possibile che una persona con una soglia di reattività abbastanza alta possa mangiare senza problemi piccole quantità di tali alimenti, ma non tolleri le quantità più elevate ingerite durante le feste. La noce brasiliana, spesso mangiata solo nel periodo natalizio, è responsabile di gravi reazioni anafilattiche.
Un altro gruppo di alimenti importante è quello dei crostacei, quali aragoste e gamberoni, oggetto di pasti abbondanti nel periodo natalizio, mentre nel resto dell’anno vengono consumati di rado e in piccola quantità. I soggetti ad allergie nei confronti di questi alimenti devono essere molto cauti ed evitarli, ovviamente laddove possibile. Consigliabile avere sempre con sé gli antistaminici, ma per i soggetti più a rischio, o che hanno avuto già in precedenza shock anafilattici, questi non possono bastare. “Per loro è indispensabile il salvavita, l’adrenalina con l’ausiliatore - spiega Oliviero Rossi, allergologo e consigliere Siaic - ma lo dovrebbe usare soltanto chi avuto reazioni gravi da pronto soccorso. Una percentuale che aumenta sempre di più: le reazioni gravi agli alimenti, quelli che portano le persone a rivolgersi al pronto soccorso, crescono di un 3% ogni anno. Questo perché c’è un incremento di questi alimenti manipolati, additivi e conservanti: li contengono il 90% dei prodotti in vendita al supermercato, che possono provare anche fenomeni simili a quelli allergici”.
Ma non fate attenzione solo a tavola: la tipica pollinosi dicembrina è quella da cipresso, che interessa solo le regioni in cui fa parte significativamente della flora locale: “la pollinosi da cipresso, proprio per il periodo in cui si manifesta, viene spesso ritenuta un raffreddore invernale - spiega Cristoforo Incorvaia, allergologo e consigliere Siaic - e la diagnosi può essere quindi tardiva e viene fatta se la persistenza dei sintomi nei mesi successivi, dato che il polline viene prodotto fino a primavera, e conduce il paziente dall’allergologo. Si verifica prevalentemente nelle regioni del centro-sud, dove si stima che 1 persona su 4 sia allergica, rispetto a 1 su 10 del Nord”.

Focus - Il vademecum degli esperti allergologi per evitare problemi durante le festività in 5 mosse
1. Fate attenzione alle piante: la stella di Natale, l’Euphorbia pulcherrima, è imparentata con l’albero della gomma e quindi può provocare sintomi negli allergici al lattice.
2. Massima cautela anche per l’albero di Natale, che libera dentro casa le muffe che erano cresciute su tronco e rami, capaci di causare rinite e asma. Prima di addobbarlo, lavate l’albero e asciugatelo con il phon.
3. Fate un test: la diagnostica molecolare aiuta il paziente a capire quanta probabilità c’è di incorrere in reazioni più o meno gravi. Fatelo prescrivere da un allergologo, meglio della Siac.
4. Evitate la farmacia alternativa: per i soggetti allergici ci sono parti che possono essere pericolosissime per i pazienti allergici. Come quelli per le diete, che contengono derivati di semi di frutta secca, o il miele, la pappa reale e il propoli.
5. Abbiate con voi, in qualsiasi occasione, antistaminici e, solo laddove necessario, il salvavita.
Info: www.siaic.net

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