Come si produce laceto balsamico tradizionale di Modena? Quali sono le sue principali caratteristiche? Quale utilizzo può avere in campo alimentare, in cucina e a tavola? Come valorizzarne l'uso e il consumo? Tutti coloro che vorranno una risposta pratica a queste domande d'ora in poi avranno a disposizione una vera e propria acetaia didattica. La sua sede sarà a Spilamberto, a villa Fabriani, dove si trova la Consorteria dell'aceto balsamico tradizionale di Modena.
L' iniziativa è frutto di un accordo siglato fra Provincia di Modena, Camera di commercio, Scuola regionale specializzata nella ristorazione, Consorteria dell'aceto balsamico tradizionale e Dipartimento di chimica dell'Università di Modena e Reggio Emilia.
L' intesa si muove nella direzione di fare crescere la cultura enogastronomica e tutte le altre attività, economiche e scientifiche, legate ai prodotti tipici e biologici locali. Con il Centro didattico che sarà attivo dal prossimo febbraio si costituisce un luogo in cui formazione, divulgazione e conoscenza del balsamico saranno ulteriormente sviluppate, valorizzate e messe a disposizione di tutti.
Tra i primi fruitori ci sono i 250 allievi della scuola regionale di ristorazione, e un'attenzione particolare sarà rivolta alle attività di aggiornamento e perfezionamento degli operatori di settore, cuochi e gastronomi, anche perché l'utilizzo dell'aceto balsamico si sta allargando a numerose e nuove specialità culinarie.
Il Centro, quindi, costituirà il punto di riferimento per sviluppare seminari nelle scuole e nei ristoranti, eventi e manifestazioni in ambito alimentare, turistico, culturale, enogastronomico. Saranno incentivate, inoltre, le attività rivolte a ospitare gruppi di italiani e stranieri, anche giovani, ai quali proporre visite guidate, stage, percorsi ed itinerari del gusto e dei sapori.
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