Più di 1 italiano su 2 (54%) ha diminuito o annullato gli sprechi alimentari adottando nell’ultimo anno strategie che vanno dal riutilizzo in cucina degli avanzi ad una maggiore attenzione alla data di scadenza, fino alla spesa a km 0 dal campo alla tavola con prodotti più freschi che durano di più. È quanto emerge da un’indagine Coldiretti-Ixè diffusa per l’Earth Overshoot Day, il giorno in cui l’uomo consuma tutte le risorse naturali che la Terra genera nello stesso anno, che per il 2020 si verifica il 22 agosto, uno slittamento in avanti di 24 giorni rispetto al 2019 per effetto delle misure di contenimento messe in atto in tutto il mondo in risposta alla pandemia.
Il calcolo dell’Overshoot Day, spiega la Coldiretti, è risultato delle analisi del Global Footprint Network, l’organizzazione di ricerca internazionale che ha esaminato l’Impronta Ecologica, un indicatore che tiene traccia della domanda dell’uomo per le aree biologicamente produttive che forniscono risorse naturali e servizi ecosistemici, come ad esempio cibo, legname, fibre, spazio occupato per le infrastrutture e assorbimento delle emissioni di Co2.
Nonostante la situazione preoccupante per lo stile di vita degli italiani dal punto di vista dell’efficienza energetica, dello sviluppo urbanistico e dello sfruttamento delle risorse da parte della popolazione, sottolinea Coldiretti, si registrano dati positivi sul piano della riduzione dello spreco alimentare, incoraggiati anche dall’emergenza Coronavirus che costringendo gli italiani nelle case ha fatto anche emergere una maggiore consapevolezza sul valore del cibo con più tempo in cucina, il ritorno del fai da te e la riscoperta del piatti con gli avanzi.
Il risparmio del cibo non è solo un problema etico ma che determina anche effetti sul piano economico e ambientale per l’impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti. Lo spreco alimentare nelle case degli italiani, secondo Waste Watcher, ammonta a 36 kg all’anno pro capite e cresce durante l’estate, con l’aumento delle temperature che rendono più difficile la conservazione dei cibi. Tra gli alimenti più colpiti svettano verdura e frutta fresca, seguite da pane fresco, cipolle e aglio, latte e yogurt, formaggi, salse e sughi.
Nelle case degli italiani, spiega l’indagine Coldiretti-Ixè, si adottano già soluzioni multiple e diversificate per contenere lo spreco di cibo. La strategia più diffusa (74%) è quella di una spesa più oculata acquistando solo quello che serve. Nel 38% dei casi invece si torna all’antica tradizione italiana e contadina di usare quello che avanza per il pasto successivo. In 1 caso su 4 (25%) si cerca di fare più attenzione alla scadenza dei prodotti oppure riducendo le quantità acquistate (24%) evitando così di riempire il carrello con cibo che non serve o che rischia di rovinarsi a forza di stare nel frigo o nella dispensa senza essere toccato. Esiste poi un 7% che sceglie di donare in beneficienza i prodotti alimentari non consumati.
Nonostante la maggiore attenzione il problema resta però rilevante, conclude la Coldiretti, con ogni famiglia italiana che getta nella spazzatura cibo per un valore di 4,91 euro la settimana per un totale di 6,5 miliardi che sale notevolmente se si considera l’intera filiera dai campi alla ristorazione, secondo il Rapporto 2020 dell’Osservatorio Waste Watcher di last minute market che segnala peraltro una riduzione del 25% dello spreco domestico rispetto all’anno precedente.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024