02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

EPIFANIA: CALZA DEI NONNI AL CAMINO PER I CENTOMILA IN AGRITURISMO. ARANCE, MANDARINI, FICHI SECCHI, NOCCIOLE, NOCI E BISCOTTI FATTI IN CASA PER I BAMBINI BUONI, MENTRE PER I PIÙ “DISCOLI” AGLIO, PEPERONCINO, PATATE E CARBONE VERO

La presenza di centomila ospiti per il weekend dell’Epifania conferma la tendenza positiva dell’agriturismo che nell’ultimo biennio ben il 18,8% degli italiani ha frequentato per svago o divertimento. Lo stima la Coldiretti sulla base dell’ultimo Rapporto Censis secondo il quale la vacanza in campagna ha superato quella dei villaggi turistici.
La befana in agriturismo - sottolinea la Coldiretti - è stata favorita dal clima mite che in molte regioni ha scoraggiato le mete alternative della neve ma anche dalla voglia di recuperare le tradizioni del passato che molte strutture non hanno mai abbandonato. Una occasione per i più giovani che - riferisce la Coldiretti - hanno ripercorso l’esperienza dei nonni con la sorpresa della simpatica vecchina vicino al camino con calze ricolme di arance, mandarini, fichi e prugne secche, nocciole, noci e biscotti fatti in casa per i bambini buoni, mentre per i più "discoli" aglio, peperoncino, patate e carbone vero.
L’agriturismo è impegnato in un difficile processo di qualificazione - continua la Coldiretti - che richiede impegno e investimenti per assicurare il notevole miglioramento del settore, che è in grado di offrire servizi diversificati tra loro che attirano non solo gli amanti della buona cucina e della serenità, ma anche escursionisti, nostalgici delle antiche tradizioni, sportivi, creativi e amanti dell'avventura. Un processo che consente di chiudere un bilancio delle presenze per il 2006 in crescita con oltre tre milioni di ospiti e - sottolinea la Coldiretti - un fatturato complessivo pari a 900 milioni di euro (+12%) realizzato nei 15.000 agriturismi nazionali con alloggio garantito da 140.000 posti letto.
La scelta dell’agriturismo avviene soprattutto attraverso internet grazie alla disponibilità di siti come www.terranostra.it dove è possibile prenotare una vacanza sulla base delle proprie esigenze anche di carattere economico. D’altra parte - continua la Coldiretti - si segnala una crescita della prenotazione dell’ultimo minuto “last minute”, un aumento nell’uso del web come strumento per individuare il luogo di vacanza più opportuno e anche una riduzione nella durata dei periodo di soggiorno rispetto al passato (3-4 giorni). Tra i clienti - riferisce la Coldiretti - non mancano gli stranieri (25%) e prevalgono i giovani (55%) con età compresa tra i 18 e i 35 anni, grazie a un notevole miglioramento del settore, che è in grado di offrire servizi diversificati tra loro che attirano non solo gli amanti della buona cucina e della serenità, ma anche escursionisti, nostalgici delle antiche tradizioni, sportivi, creativi e amanti dell'avventura.
Nel 2006 di rilievo è stata la presenza di bambini e, sulla base delle indicazioni della Guida Agrituristica di Campagna Amica e Terranostra, il 7% degli agriturismi organizza vacanze per bambini non accompagnati, il 40% svolge attività di fattoria didattica, il 30% dispone di un parco giochi e alcune aziende agrituristiche sono addirittura attrezzate per accogliere bambini disabili e per fare terapie specifiche. Dal punto di vista gestionale - conclude la Coldiretti - si rafforza la presenza femminile tanto che un agriturismo su tre in media è in mani femminili (33 per cento), ma la percentuale sale al 42 per cento nelle regioni del sud, scende al 39 per cento nel centro Italia, al 35 per cento nelle isole e tocca il livello più basso nel nord con il 26 per cento.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli