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ESTATE, TEMPO DI CLASSIFICHE, E SEMPRE PIÙ NEL SEGNO DEL “SOCIAL”: DOPO TRIPADVISOR, ECCO LA “TOP 100” DEI RISTORANTI EUROPEI PER GLI UTENTI DEL CELEBRE BLOG “OPINIONATED ABOUT DINING”. AL N. 1 LO SPAGNOLO QUIQUE DACOSTA, PER L’ITALIA 15 LOCALI

Estate, tempo di classifiche, e sempre più nel segno del “social”. Classifiche da prendere più che mai con le molle, ma che evidenziano, nel bene o nel male, tendenze che i consumatori seguono, e che chef e imprenditori della ristorazione non possono non tenere in considerazione. E così, dopo i migliori ristoranti europei per il seguitissimo sito dei viaggiatori TripAdvisor, arriva la “Top 100” dei ristoranti d’Europa di “Opinionated About Dining” (www.opinionatedaboutdining.com), il celebre blog enogastronomico di Steve Plotnicki, frutto dell’incrocio di 70.000 recensioni compilate da più di 3.000 utenti. Secondo cui il miglior ristorante del continente è il Quique Dacosta a Dénia (Spagna) Seguito dai celeberimmi Fat Duck (Gran Bretagna) e dal Noma di Copenaghen (Danimarca).
E in una classifica dominata, per numero, dalla Francia, con 37 ristoranti su 100, davanti a Spagna e Italia a pari merito con 15, il primo alfiere del Belpaese è il Combal.Zero di Davide Scabin a Rivoli (Torino) alla posizione n. 13, seguito da Le Calandre a Sarmeola di Rubano (Padova) al n. 15, e da Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio (Mantova) al n. 20. Poi Da Vittorio di Brusaporto (Bergamo) al n. 46, La Pergola del Rome Cavalieri al n. 47, Al Sorriso di Soriso (Novara) al n. 49. Al n. 54 Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano, seguito dall’Osteria La Francescana di Modena al n. 58, dall’Enoteca Pinchiorri a Firenze al n. 61, da Il Canto di Siena al n. 65, da Cracco a Milano al n. 68, e da Arnolfo di Colle Val d’Elsa (Siena) al n. 80. Chiudono la pattuglia degli italiani La Rosetta di Roma al n. 81, La Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona) al n. 92, e Perbellini a Isola Rizza (Verona) al n. 98.
“Opinionated About Dining è un sondaggio basato sulle opinioni degli utenti” commenta Plotnicki. “I nostri collaboratori descrivono in dettaglio le loro esperienze, cosa è piaciuto loro e cosa no. La raccolta di commenti in prima persona è ciò che ha creato la nostra lista dei migliori 100 ristoranti d’Europa. La classifica contiene alcuni dati interessanti: quasi il 50% dei ristoranti serve cucina moderna e d’avanguardia, il che mostra un cambiamento nelle preferenze e nella composizione demografica dei recensori”. Plotnicki continua, descrivendo i partecipanti al sondaggio come “appassionati sempre più giovani e più avventurosi, in grado di apprezzare il valore della cucina classica ma alla ricerca di esperienze nuove e capaci di far riflettere”.

Focus - La Top 100 dei ristoranti europei:
1. Quique Dacosta - Dénia - Spagna
2. Fat Duck - Bray Gran Bretagna
3. Noma - Copenhaghen Danimarca
4. Troisgros - Roanne - Francia
5. Bras - Laguiole Francia
6. Oud Sluis - Sluis Paesi Bassi
7. Arpege (L’) - Parigi - Francia
8. Pierre Gagnaire - Parigi Francia
9. Alain Ducasse - Louis XV Montecarlo - Principato di Monaco
10. Mugaritz - Errenteria - Spagna
11. Astrance - Parigi - Francia
12. Amador - Mannheim - Germania
13. Combal.zero - Rivoli - Italia
14. Etxebarri - Axpe-Axondo - Spagna
15. Le Calandre - Sarmeola di Rubano - Padova Italia
16. Vendôme - Bergisch-Gladbach - Germania
17. El Celler de Can Roca - Girona - Spagna
18. Auberge de l’Ill - Illhausern - Francia
19. Ambroisie (L’) - Parigi - Francia
20. Dal Pescatore - Canneto Sull’Oglio - Italia
21. Ledoyen - Parigi - Francia
22. Elkano - Getaria - Spagna
23. La Vie - Osnabrück - Germania
24. Geranium - Copenaghen - Danimarca
25. Arzak - San Sebastian - Spagna
26. Arnsbourg (L’) - Baerenthal - Francia
27. Guy Savoy - Parigi - Francia
28. Taillevent - Parigi - Francia
29. Mirazur - Menton - Francia
30. In de Wulf - Dranouter - Belgio
31. Schloss Berg - Perl-Nenig - Germania
32. Le Bristol - Parigi - Francia
33. The Sportsman - Seasalte - Gran Bretagna
34. Sant Pau - Sant Pol de Mar - Spagna
35. Hertog Jan - Bruges - Belgio
36. Apicius - Parigi - Francia
37. Steirereck - Vienna Austria
38. Aqua - Wolfsburg - Germania
39. Hof van Cleve - Kruishoutem - Belgio
40. Le Cinq - Parigi - Francia
41. Heinz Winkler - Aschau im Chiemgau - Germania
42. La Bastide de Capelongue - Bonnieux - Francia
43. Martín Berasategui - Lasarte - Spagna
44. Le Pre Catelan - Parigi - Francia
45. Alain Ducasse au Plaza Athenee - Parigi - Francia
46. Da Vittorio - Brusaporto - Italia
47. La Pergola - Rome - Italia
48. La Cote St-Jacques - Joigny - Francia
49. Al Sorriso - Soriso - Italia
50. Bistrot d’Eygalieres “Chez Bru” - Eygalieres - Francia
51. The Ledbury - Londra - Gran Bretagna
52. Regis et Jacques Marcon - St. Bonnet-les-Froids - Francia 53. Comme Chez Soi - Bruxelles - Belgio
54. Il luogo di Aimo e Nadia - Milano - Italia
55. Tantris - Monaco di Bavaria - Germania
56. De Librije - Zwolle - Paesi Bassi
57. AOC - Copenhaghen - Danimarca
58. Osteria La Francescana - Modena - Italia
59. Schwarzwaldstube - Baierbronn-Tonbach - Germania
60. L’Air du Temps - Noville-sur-Mehaigne - Belgio
61. Enoteca Pinchiorri - Firenze - Italia
62. Agape Substance - Parigi - Francia
63. La Broche - Madrid - Spagna
64. Pic - Valence - Francia
65. Il Canto - Siena - Italia
66. Alkimia - Barcellona - Spagna
67. Chez L’Ami Jean - Parigi - Francia
68. Cracco - Milano - Italia
69. Waldhotel Sonnora - Dreiss - Germania
70. Le Meurice - Parigi - Francia
71. Le Grand Vefour - Parigi - Francia
72. Le Chateaubriand - Parigi - Francia
73. L’ Amphitryon - Lorient - Francia
74. Michel Trama - Puymirol - Francia
75. Rias de Galicia - Barcellona - Spagna
76. Michel Guerard - Eugénie-les-Bains - Francia
77. Hedone - Londra - Gran Bretagna
78. Le Champignon Sauvage - Chelthenham - Gran Bretagna
79. L’Espérance - Saint-Père-sous-Vézelay - Francia
80. Arnolfo - Colle di Val d’Elsa Italia
81. La Rosetta - Roma - Italia
82. Varoulko - Atene - Grecia
83. The Square - Londra - Gran Bretagna
84. Relais d’Auteuil “Patrick Pignol” Parigi - Francia
85. Nathan Outlaw - Rock - Gran Bretagna
86. Le Petit Nice - Marsiglia - Francia
87. Operakällaren - Stoccolma - Svezia
88. Akelare - San Sebastian - Spagna
89. Alain Chapel (chiuso) - Mionnay - Francia
90. Hispania - Arenys de Mar - Spagna
91. Rico’s Kunststuben - Küsnacht - Svizzera
92. Madonnina del Pescatore - Senigallia - Italia
93. Sea Grill - Bruxelles - Belgio
94. L’Ami Louis - Parigi - Francia
95. Hibiscus - Londra - Gran Bretagna
96. La Terraza del Casino - Madrid - Spagna
97. Casa Gerardo - Prendes - Spagna
98. Perbellini - Isola Rizza - Italia
99. Asador Ripa - Bilbao - Spagna
100. Saturne - Parigi - Francia

Focus- Chi è Steve Plotnicki
La passione per il cibo di Steve Plotnicki è da molto tempo una parte fondamentale della sua vita, anche se non è sempre stata la sua professione. Di origini newyorkesi, è stato chitarrista di successo e autore di canzoni prima di essere uno dei fondatori di Profile Records nel 1981. Tra gli artisti lanciati dalla casa discografica ci furono gruppi rivelazione della scena urban e hip-hop come Run-D.M.C. Insieme al successo professionale cresceva la passione per il cibo, anche grazie ai viaggi in tutto il mondo e alle cene in molti ristoranti acclamati. Plotnicki lavora nel settore della musica e della televisione per i successivi due decenni - continuando a espandere allo stesso tempo il suo vocabolario culinario e a fare esperienza nel settore. Nel 2003 lancia un forum di discussione, che si trasforma nel blog “Opinionated About Dining”, un progetto che lo rende uno dei food blogger più prolifici della prima era. Concepito inizialmente come un modo per condividere informazioni sulle esperienze gastronomiche con altri appassionati, “Opinionated About Dining” continua a evolversi e ad attrarre lettori. Nel 2007 Plotnicki sviluppa un vero e proprio sondaggio dedicato ai lettori e ad altri appassionati, pubblicando nel 2008 una mini-guida di 56 pagine ai 100 migliori ristoranti in America e in Europa. Dopo questa esperienza, Plotnicki raffina ulteriormente i suoi sondaggi al fine di creare una guida in grado di essere d’ispirazione per la comunità di persone per le quali la gastronomia è una vera passione.

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