Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ESTATE: TEMPO SAGRE, 2 MILIONI DI PERSONE TRA MIRTILLI E ORECCHIETTE, FRUTTA E VERDURA LE PROTAGONISTE SECONDO INDAGINE COLDIRETTI

Paese che vai sagra che trovi. E' questo il leit-motiv di quest'estate: saranno oltre 2 milioni le persone che ad agosto, secondo un'indagine della Coldiretti, non sapranno resistere a sagre e feste organizzate in tutta Italia per la valorizzazione di prodotti locali. Protagoniste assolute di questo vero e proprio boom saranno le manifestazioni dedicate alla frutta e alla verdura. Nel 29% dei casi, infatti, le sagre saranno dedicate a frutta e verdura di stagione, come nel caso della sagra della Melanzana in Liguria o quella della Patata in Emilia, per non parlare poi della sagra dei mirtilli in Piemonte o del fagioli di Sarconi in Basilicata. Ma anche la pasta fresca non è da meno, il 18% delle manifestazioni di paese è, infatti, dedicata a questa produzione italiana. E così, viaggiando per la penisola, si potranno assaggiare i tortelli in Toscana, i maccheroncini nelle Marche, il cavatiello in Campania e le oricchiette di grano duro della Puglia. Ma tra gli appuntamenti enogastronomici non mancherà anche la carne e, tra un piatto e l' altro, si potrà gustare il tacchino in Piemonte, la pecora in Abruzzo e la
Soppressata in Basilica. E per chi, invece, si vorrà dedicare ai piaceri di Bacco ad agosto non mancheranno le occasioni. L'11% delle manifestazione sarà, infatti, dedicato proprio al vino e così si brinderà in Toscana sotto i "Calici di stelle" (10 agosto) o alla sagra del vino Pigato in Liguria o degustando un Dolcetto in Piemonte o del Vermentino in Sardegna. Sulle tipiche tavole in legno delle sagre gli italiani apprezzeranno anche le vongole e le trote delle Marche o la ricotta e il fiordilatte campano. Mentre un 6% delle sagre sarà dedicato a curiosità
locali come rane lumache e stufato d'asino. "Per quanto riguarda la mappa geografica delle manifestazioni
la maggior parte delle sagre si concentrerà - conclude la
Coldiretti - nel Mezzogiorno (43%), mentre solo il 20% degli appuntamenti enogastronomici si svolgerà al Nord, il 18% nel Centro Italia e il restante 19% nelle Isole"

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli