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FIERA DEL LIBRO - DA TORINO ARRIVANO I “LIBRI DA GUSTARE”. NASCE ANCHE LA SEZIONE “GUSTA IL WEB”

“Libri da Gustare” è l’appuntamento legato all’editoria enogastronomica e di territorio che da 14 anni anima questo settore dell’industria libraria. Organizzato dall’associazione culturale “Ca dj’ Amis” di Claudia Ferraresi, Libri da Gustare seleziona, attraverso una commissione di giornalisti, gourmet e semplici appassionati, venti titoli di case editrici provenienti da tutta Italia, suddivisi in quattro differenti categorie per contendersi il titolo di Libri da Gustare 2010.
Votare è semplice: pubblico e lettori potranno esprimere una preferenza per ogni sezione, su www.libridagustare.it e www.traspi.net, o inviando le cedole cartacee distribuite nel corso degli eventi organizzati e promossi dall’associazione cCulturale Ca dj’ Amis di La Morra (Cuneo). La proclamazione dei quattro “Libri da Gustare” (uno per categoria) avrà luogo a Torino a dicembre 201o. Oltre al riconoscimento istituzionale, i vincitori si aggiudicheranno soggiorni in strutture alberghiere aderenti al Sodalizio de “I Ristoranti della Tavolozza”; le menzioni speciali verranno assegnate ad un editore, per l’attenzione portata alla veicolazione della cultura del cibo, del vino e del territorio; un critico, per l’impegno volto a valorizzare la cultura del cibo, del vino e del territorio; un artista, per la sensibilità dimostrata nel rappresentare il tema del gusto.
Tra i libri editi nel 2009 che concorreranno al titolo “Libri da Gustare” 2010, sono stati selezionati 5 titoli per ciascuna di queste categorie: “cultura del cibo” (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); “cultura del vino e del bere” (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); “il cibo in letteratura” (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); “prime pagine” (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria non viene tenuto in considerazione il criteri temporale, ossia vengono presi in esame anche volumi editi negli anni precedenti.

Ecco al selezione dei venti titoli di “Libri da Gustare” 2010 ... Cultura del cibo
1 - Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo. Massimo Montanari. Editori Laterza
2 - Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo. Carlo Petrini. Giunti e Slow Food Editore
3 - L’ingrediente segreto. La filosofia e le passioni di un grande maestro del gusto. Heinz Beck. Mondadori
4 - Dall’orto alla tavola. Racconti Gastronomici. Augusto Tocci. Rai Eri
5 - Credere, obbedire, cucinare. I ricettari italiani tra le due guerre. Domenico Musci. Ananke
Cultura del Vino e del bere
1 - I giorni del vino. 365 assaggi meditati e raccontati. Paolo Massobrio. Einaudi
2 - Vineide. Giovanni Negri e Roberto Cipresso. Piemme
3 - Cuore divino. Enrica Bortolazzi e Giuliana Zaglio. Marco Serra Tarantola Editore
4 - Scenari di marketing del vino. Una prospettiva al femminile. Le Donne del Vino. A cura di Andrea Rea. FrancoAngeli
5 - Wine sound system. 30 vini accompagnati da buon cibo e buona musica. Donpasta. Kowalsky
Il cibo in Letteratura
1 - Misticanze. Parole del gusto, linguaggi del cibo. Gian Luigi Beccaria. Garzanti
2 - Frattaglie. Ricette dell’amor perduto. Egi Volterrani. Blu Edizioni
3 - L’apprendista di Venezia. Elle Newmark. Longanesi
4 - Orchidee a tavola. Le ricette di Nero Wolfe. Enzo Tumminello. Il Leone Verde Edizioni
5 - La scuola degli ingredienti segreti. Erica Bauermeister. Garzanti
Prime pagine* (*per quest’unica categoria sono ammessi titoli editi anche prima del 2009)
1 - Piccoli cuochi cucinano per mamma e papà. Sara Agostini e Silvia Provantini. Gribaudo
2 - Tobi e il tesoro del tartufo d’Alba. Giordano Berti e Raoul Molinari. Araba Fenice
3 - La cucina dei bambini. Ricettario a fumetti. Alberto Calosso, Andrea Pellegrini e Lara Besozzi. Priuli & Verlucca
4 - Le tagliatelle di nonna Pina. Disegni di Silvia Ziche. Gallucci
5 - Fiabe in cucina. Dalle fiabe più belle ... le ricette più buone. Gabriele Clima e Raffaella Bolaffio. La Coccinella.
La novità 2010 è, invece, la sezione “Gusta il web”: i video nel web e i web libri sono i fenomeni editoriali più interessanti degli ultimi tempi. “Libri da Gustare” si apre, dunque, a due nuovi mezzi di comunicazione, e alla partecipazione attiva degli autori, che potranno inviare i propri web libri o video clip di argomento “enogastronomico”. “Gusta il web” sarà suddivisa nelle categorie: video da gustare e libri nella rete.
Ma Libri da Gustare è anche il Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio (XIV edizione), di scena a La Morra (Cuneo), dall’11 al 13 giugno, e che sarà presentato a Torino il 26 maggio nella Libreria “Il Tastebook”.
Info: www.libridagustare.it

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