Da oggi all’11 giugno, è di scena il Food in Film Festival, occasione bella per comunicare nel mondo le colline di Langa (da La Morra a Monforte, da Verduno a Grinzane Cavour …). L’evento, tutto imperniato sul rapporto tra cinema e cibo, vede in concorso otto film inediti, provenienti da Russia, Serbia, Grecia, Israele, Germania, Sud Africa, Giappone e Spagna. Le proiezioni nelle piazze e nelle cantine più belle di Langa, luoghi d’eccellenza per arrivare al cuore di un percorso non solo gastronomico ma immaginario. Ovviamente la cerimonia termina con un brindisi di Barolo.
Spiegano gli organizzatori: “il Food in Film Festival (www.foodinfilmfestival.it) nasce dalla passione di un gruppo di amici cinefili per il buon cinema e la buona tavola che ha scelto di coniugarli e promuoverli in un festival a “due vie” in uno dei panorami nazionali più interessanti, la Langa. Il mangiare e il bere sono bisogni primari dell’ essere umano, fonti di piacere, socialità, condivisione, solidarietà. Il vedere e l’osservare un potente sono mezzo di comprensione e verifica della realtà. La proposta e la scommessa azzardata sono allora, di parlare di gusto attraverso la visione. In questa miscellanea volutamente scomposta si avvicendano cultori del gusto e critici cinematografici, produttori di vino e cinetelevisivi, esperti del territorio e registi. Il tutto senza fretta, senza sovrapposizioni, con i tempo per bere un bicchiere e discutere insieme, in un percorso itinerante fra colline e cantine, come itinerante era il cinema degli inizi fatto di schermi improvvisati, vecchi 35mm, piazze in attesa, senza il pensiero di doversi cambiare tra una proiezione e l’altra, seguendo ritmi contadini ricchi di merende e discorsi collettivi, che si muovono secondo i cicli naturali delle stagioni. Un confronto trasversale di terre, tradizioni e cultura dell’ambiente. Un evento alchemico fra autori della terra e ispiratori di sogni da realizzare”.
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