Nonostante i ritmi frenetici della vita quotidiana, il pasto del pranzo sempre più frugale e spesso fuori casa, l’attenzione al benessere e all’alimentazione, a tavola, soprattutto per i Paesi mediterranei, il tempo è sacro per godersi i piaceri del buon bene e del buon mangiare. Perchè quando il piatto chiama, insieme ad un buon calice di vino, vuole il suo tempo, per essere assaporato, o per essere “magnato”, come dice Albero Sordi al “maccarone” che l’ha “provocato” nel celebre film “Un americano a Roma”.
Tanto che, in vetta alla classifica del tempo passato a tavola, secondo i dati dell’Ocse, ci sono Francia e Italia, rispettivamente con 2 ore e 15 minuti e con 2 ore e 5 minuti al giorno. Una classifica curiosa, che vede a completare il podio la Grecia, con 2 ore e 4 minuti al giorno, davanti di pochi secondi alla Spagna, al n. 4 con 2 ore e 2 minuti. L’“intrusa”, in questo quadro, è la Danimarca, con i danesi che spendono a tavola 2 ore tonde ogni giorno, davanti al Portogallo, con 1 ora e 47 minuti. A chiudere la “top 10” riportata dall’AdnKronos, ci sono Sudafrica, con 1 ora e 8 minuti, il Canada, con 1 ora e 4 minuti, gli Stati Uniti con 1 ora e 2 minuti, e l’Olanda, con un’ora tonda tonda.
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