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FRESCHE TENDENZE PER L’ESTATE: PASTO COMPLETO E RICERCATO, COSTO SLOW E SAPORE ETNICO, E’ BOOM PER IL GELATO TRADIZIONALE, VERO CULT ESTIVO MA DALLA VESTE TUTTA NUOVA

Un pasto completo consigliato anche dal medico di fiducia, con ingredienti ricercati e ricette originali sempre più ispirate alla grande cucina italiana, costo slow e sapore etnico perché piace proprio a tutti, dagli italiani ai tedeschi, americani, scandinavi e olandesi che scelgono l’Italia per gustarsi il prodotto originale, fino a sudamericani e nordafricani che nel nostro Paese vivono ormai da molti anni: è boom per il gelato tradizionale, vero cult estivo, ma dalla veste completamente rinnovata. Emerge da un’analisi del Cogel (il Comitato italiano dei gelatieri della Fipe-Confcommercio), secondo cui, dall’inizio della stagione, il consumo del prelibato gelato made in Italy è già aumentato del 10% con una tendenza in crescita continua per l’assoluto protagonista dell’estate.

Sempre più italiani scelgono di pranzare direttamente in gelateria, e se da un lato il medico di fiducia sembra non avere niente in contrario, dall’altra maggiore attenzione è dedicata agli ingredienti (35%), alle calorie (30%), all’igiene della gelateria (20%) e al servizio (10%). La scelta del locale è però ancora dettata dall’impulso (75%), mentre le guide e le pubblicazioni enogastronomiche contano solo per il 25%, anche se aumentano a vista d’occhio le “ristogelaterie”, dove grandi chef e maestri gelatieri si scambiano segreti e ricette per fare del gelato una vera e propria pietanza d’eccellenza.

Per gustare il prodotto originale firmato made in Italy tedeschi, americani, olandesi e scandinavi inseriscono una tappa italiana nei loro viaggi, grazie anche ai costi contenuti e all’alta valenza nutritiva, e pure i sudamericani e i nordafricani ne sono grandi consumatori. Infinite varietà alla crema, la nocciola e il cioccolato in versione speziata - il vero estimatore lo sceglie al peperoncino - con una divagazione in tema per i gusti alle verdure per chi ama sperimentare, mentre i veri cultori sanno riconoscere un buon gelato artigianale fatto di ingredienti naturali e sempre freschi, osservando attentamente i colori in particolare nei gusti alla frutta: le varietà troppo vivaci possono nascondere ingredienti non naturali e i gelati troppo grandi a parità di prezzo potrebbero essere gonfi d’aria, belli a vedersi ma meno apprezzabili nel gusto.

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