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GENETICA: POMODORI FRESCHI PER 45 GIORNI TOGLIENDO DUE GENI

Pomodori “a lunga conservazione”, ma sempre freschi e sodi come appena colti che resistono settimane sui banchi dei supermercati: sono nati togliendo al Dna del pomodoro i geni per due enzimi della maturazione di questo ortaggio. L’ultima modifica genetica, con una possibile ricaduta in campo agroalimentare, si deve a Asis Datta del National Instituteof Plant Genome Research di Nuova Delhi.

Senza i due enzimi identificati dai ricercatori indiani, alfa-mannosidasi (alfa-Man) e beta-D-N-acetilesosaminidasi (beta-Hex), è spiegato sulla rivista dell’Accademia Americana delle Scienze “Pnas”, i pomodori restano sodi e succosi per 45 giorni contro i 15 di un pomodoro standard.

Dal campo agli scaffali di mercati e supermercati, il viaggio dei pomodori può essere anche relativamente lungo e, tappa dopo tappa, loro si “ammaccano”, diventano rossi e meno saporiti, perdendo infine quella compattezza che li rende appetibili al consumatore; di fatto, giunti a destinazione, durano qualche giorno e poi il loro aspetto sarà così “malandato” che nessuno li vorrà più acquistare. Non a caso il deterioramento dei frutti è responsabile di qualcosa come il 40% della perdita di merce post-raccolto.

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