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GLI ASSAGGIATORI D’OLIO PRONTI A NUOVE SCOMMESSE … UN SOGNO NEL CASSETTO: “DARE CORSO AD UNA UNIVERSITÀ DELL’OLIO”

L’assaggio professionale dell’olio compie 25 anni: tanti sono gli anni che sono serviti per far decollare la degustazione degli oli extra vergini di oliva, e per rendere tale pratica largamente diffusa alla stessa stregua dell’assaggio del vino. I degustatori professionisti Onaoo sono gli antesignani dell’assaggio professionale dell’olio: paragonarli ai sommeliers del vino non è corretto, perché loro hanno acquisito una professionalità ancora più estesa e robusta. I degustatori dell’Onaoo non soltanto insegnano e praticano l’assaggio, ma alcuni di loro sovraintendono anche alla creazione di un extra vergine perfetto, in linea con le tendenze di consumo: si va da loro e si apprende pure l’arte di “costruire” l’olio attraverso la definizione del cosiddetto “blend”, al pari di quanto l’enologo fa per il vino. Non è dunque solo una questione di naso, ma molto di più.
L’Onaoo ha avuto il merito di averci creduto quando nessuno si interessava al prodotto con la medesima attenzione di oggi. La loro idea di praticare l’assaggio in maniera altamente professionale è stata lanciata ancor prima che lo facessero le istituzioni. L’Unione Europea ha legiferato in questi senso solo nel 1991, emanando un regolamento che è stato, tra l’altro, rivisto proprio di recente, con l’adozione di nuove norme in vigore dal 1 ottobre 2008.
Il presidente Onaoo Lucio Carli ha annunciato “l’ipotesi di avviare a breve una Università dell’olio, un passaggio importante per qualificare ulteriormente una professionalità che sta oggi riscuotendo un ampio consenso, soprattutto negli oli a denominazione di origine protetta, dove è prevista la valutazione organolettica obbligatoria per gli extra vergini certificati.
Info: Onaoo - Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva - www.oliveoil.org 

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