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“Gli home restaurant sono una distorsione del mercato. Generano un’evasione fiscale e contributiva pressoché totale, sono privi di controlli e mettono a rischio igiene e salute”. A dirlo è la Fipe che chiede alle istituzioni azioni decise

“Gli home restaurant sono una distorsione del mercato. Generano un’evasione fiscale e contributiva pressoché totale, sono privi di controlli e mettono a rischio igiene e salute. Ci aspettiamo dalle istituzioni una decisa azione nei confronti di attività condotte al di fuori di ogni regola e, in particolare, verso i canali web che le promuovono e beneficiano delle relative commissioni” a dirlo è la Fipe - la Federazione Italiana Pubblici Esercizi alla Camera dei Deputati.
“Già da qualche anno abbiamo segnalato le forti perplessità che le attività di home restaurant stanno generando all’interno del settore della somministrazione di alimenti e bevande - ha dichiarato oggi il dg Fipe, Marcello Fiore - la crescente diffusione degli home restaurant su tutto il territorio nazionale, a seguito della crisi e attraverso il contributo di canali on line e social network, se non contrastata immediatamente, rischia di costituire un canale parallelo di offerta organizzato, ma non controllato da molteplici punti di vista. Questa attività, così come esercitata oggi, è posta in essere al di fuori di ogni regola e quindi deve essere contrastata con decisione dalle autorità competenti. Alla luce di queste considerazioni, come Fipe sollecitiamo il Governo ad adottare misure che impediscano questo attentato alla salute pubblica e mettano freno ad una evasione fiscale e contributiva pressoché totale”.
“Chiediamo - continua Fiore - di incrementare l’impegno normativo messo parzialmente in atto dal Ministero dello Sviluppo Economico con la risoluzione n. 50481 in base alla quale gli home restaurant sono considerate attività imprenditoriali a pieno titolo. Le istituzioni non hanno ancora tenuto conto di una serie di disposizioni il cui rispetto è fondamentale per un’attività di pubblico esercizio, in particolare per quanto riguarda profili di sicurezza e ordine pubblico. In mancanza di controlli preventivi e di idoneità - dice - l’home restaurant è da considerarsi un luogo a rischio per il cliente, che paga un corrispettivo anche cospicuo per fruire di un servizio privo di qualsiasi garanzia. In base ai dati dell’Istituto Superiore di Sanità, inoltre, la maggior parte delle tossinfezioni alimentari denunciate in Italia deriva dall’ambito domestico, con picchi del 70% in riferimento a preparazioni di conserve casalinghe. A questo - conclude Fiore - si aggiunge la mancanza di una regolamentazione specifica sulla somministrazione e il consumo di bevande alcoliche e il divieto di fumo. Dati confermati a più riprese da controlli dei NAS che hanno portato a pesanti sanzioni per home restaurant, in particolare in Abruzzo e Piemonte”.
A fianco delle tematiche di sicurezza, emergono inoltre forti preoccupazioni da parte della Fipe dal punto di vista contributivo e fiscale, sia per quanto riguarda la posizione previdenziale degli operatori coinvolti, sia per la mancata certificazione dei corrispettivi con scontrini o ricevute fiscali. Azioni che nel complesso generano una totale evasione fiscale e contributiva, danneggiando peraltro i consumatori che spesso si trovano a pagare corrispettivi anche più elevati dei ristoranti tradizionali.

Focus - I requisiti indispensabili ad un’attività di ristorazione di cui gli attuali home restaurant difettano totalmente
- requisiti per l’apertura di un locale: autorizzazione/Scia alla somministrazione; comunicazione alla Questura in caso di circoli privati; requisiti di sorvegliabilità; requisiti professionali e morali;
- requisiti igienico-sanitari: comunicazione Asl; piano Haccp e formazione igienico-sanitaria degli operatori; tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti; divieto di fumo;
- diffusione di musica e immagini: abbonamento speciale Rai per tv o musica; versamenti diritti di autore e connessi Siae e Scf;
- disposizioni fiscali e del lavoro: iscrizione Cciaa; licenza Utif per prodotti alcolici; iscrizione Inps del titolare; regolarizzazione dei lavoratori;
- disposizioni urbanistiche e tecniche: disposizioni destinazione uso edifici; conformità degli impianti elettrici; impianti specifici per la conservazione degli alimenti; cucine a norma e idoneità sanitaria delle attrezzature; tabelle alcolemiche ed etilometro a disposizione.

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