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GLI ITALIANI TRA I POPOLI PIU' LONGEVI: TUTTO MERITO DELL'AGLIO CHE NEGLI EFFETTI BATTE ANCHE IL VIAGRA ... ATTENZIONE PERO' ALLA DISTANZA DI SICUREZZA

L’elevato consumo di aglio degli italiani non è estraneo al primato europeo della longevità conquistato grazie soprattutto a una alimentazione fondata sui principi della dieta mediterranea di cui rappresenta una componente fondamentale. Lo afferma la Coldiretti che, in riferimento alle polemiche sull’impiego dell’aglio in cucina, sottolinea che gli italiani con un consumo annuo di circa 50 milioni di chili si avvantaggiano naturalmente delle molteplici proprietà di un alimento che è considerato unanimemente un efficace farmaco naturale.
L’uso dell’aglio nei piatti della tradizione alimentare nazionale, insieme a pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari, garantisce agli italiani una vita media di 77,2 anni per gli uomini e di 82,8 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea. Antibiotico naturale, indicato contro ipertensione, cura del diabete e contenimento nel sangue di colesterolo e trigliceridi e, ancora, come preventivo dell’influenza, curativo di bronchite cronica tosse e disturbi epatici: l’aglio è anche un’efficace alternativa naturale al Viagra, come confermano recenti ricerche scientifiche che hanno provocato un boom delle vendite nei supermercati inglesi.
L’aglio, ricordato nelle più antiche ricette come vermifugo vanta una storia nobile che lo vede addirittura presente nelle unzioni regali dei re di Francia in quanto simbolo di energia che allontana il male e che fa scaturire dalla bocca del sovrano sentenze improntate alla giustizia e all’equità. La medicina moderna addirittura lo considera preventivo del cancro alla prostata. L'uso dell'aglio nella medicina popolare ha una tradizione secolare, infatti, - continua la Coldiretti - tra le molte proprietà salutari è consigliato contro mal di testa, infezioni e malattie cardiovascolari, ma soprattutto è indicato come disinfettante dell'intestino in quanto svolge un'efficace azione antibatterica intestinale.
Gli agli tradizionali italiani sono peraltro conosciuti e apprezzati nel mondo ed entrano come condimenti ricercatissimi nelle ricette più rinomate: l’aglio rosso di Sulmona e l’aglio polesano, e ancora l’aglio bianco di Vessalico, l’aglio dell’Ufita, l’aglio di Molino dei Torti, l’aglio di Resia, l’aglio Massese, gli agli rossi di Castelliri, di Nubia, di Procedo, il maremmano e l’aglio di Monticelli sono solo alcuni esempi delle specialità offerte sul territorio nazionale.
Per garantire l’efficacia nell’azione il consiglio - conclude la Coldiretti - è quello di verificare le etichette e di preferire la produzione nazionale che garantisce freschezza perché non deve sopportare lunghi tempi di trasporto di quella provenienti dalla Cina che insieme a Egitto e Turchia rappresenta più della metà delle importazioni totali di aglio estero in Italia per un totale di ben 25 milioni di chili.

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