Dopo il vino, anche la grappa “made in Sicily” vola nell’olimpo nazionale del bicchiere. A fregiarsi dell’appellativo di “grappa d’eccellenza” attribuito dall’Anag, l’associazione nazionale assaggiatori di grappe, è stato quest’anno il distillato di Zibibbo di Pantelleria, Cottabos, della Trapas, una piccola distilleria di Petrosino (Trapani). È l’azienda proprietaria del marchio Conte Alambicco di Sicilia creato nel 2003 dal mastro distillatore Giancarlo Conte, ad aver vinto l’edizione 2005 (la XXIII) del premio Alambicco d’Oro, l’ambito riconoscimento che ogni anno si contendono le più prestigiose case del Paese. E’ la seconda volta che all’imprenditore siciliano è riservato il gradino più alto del podio dedicato ai migliori mastri distillatori italiani. La prima è stata nel 2004, quando Danzantica, la grappa di Nero d’Avola lanciata da una distilleria che muoveva allora i primi passi, ottenne l’identico riconoscimento. La Trapas Conte Alambicco di Sicilia è così la prima casa a sud di Roma a conseguire per due anni consecutivi, e per distillati da vitigni autoctoni, il premio più prestigioso della categoria.
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