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GUIDE - LA MICHELIN: 4 I RISTORANTI A TRE STELLE IN ITALIA. LA TERZA STELLA ALL'ENOTECA PINCHIORRI DI FIRENZE

Anno nuovo, stella nuova: il 2004 certifica che, in Italia, passano da 3 a 4 i ristoranti che si fregiano delle tre stelle Michelin. La new entry nella classifica della "Rossa" - l'ultima delle Guide dei Ristoranti ad uscire - è l"Enoteca Pinchiorri" a Firenze. Gli altri tre ristoranti al top - confermati - sono "Le Calandre" a Rubano (Pd), "Al Sorriso" di Soriso (Mn) e "Il Pescatore" a Canneto sull'Oglio (Mn). E' questo il responso della Guida 2004 che, per il secondo anno consecutivo, non si limita più alla segnalazione di ristoranti, ma offre anche un commento che descrive l'ambiente, l'atmosfera e la storia dell'esercizio.
Tornando alla classifica vera e propria, dalle "Tre Stelle" restano fuori anche quest'anno gli eccellenti indicati dalla altre Guide: da Vissani a Fulvio Pierangelini del "Gambero Rosso" ad Heinz Beck de "La Pergola" dell'Hilton di Roma che restano tutti ancorati alla "Due Stelle". Due Stelle che in tutto sono 20 e che vedono come new entry "Cracco Peck" di Milano. I ristoranti ad "Una Stella" sono in tutto 186.
"La cucina italiana - spiega la Michelin - esprime, in buona parte, una forte ispirazione tradizionale e conserva un saldo legame con il territorio. Non mancano, tuttavia, cucine caratterizzate da spiccata creatività ed il ricco panorama delle stelle lo testimonia. Se spesso la cucina d'alta gastronomia ha prezzi elevati, la scelta dei "Bib Gourmand" risulta particolarmente apprezzata, proponendo indirizzi a buon prezzo in locali che sovente propongono una cucina regionale". I Bib Gourmand in tutta Italia sono 191 e premiano i ristoranti in cui i pasti sono accurati ma con prezzo contenuto. La Guida ha preso in esame oltre ai ristoranti anche gli alberghi, 3.970 in tutto, oltre a 379 bed and breakfast.

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