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HALLOWEEN, IN ITALIA 1 KG DI ZUCCA A TESTA. LA NOTTE DELLE STREGHE APRE UN NUOVO MERCATO TRA GUSTO E GIOCO

L'agricoltura nazionale offre in media ad ogni italiano più di un chilo di zucca a testa che viene soprattutto consumata per preparare gustosi banchetti, piuttosto che per decorare le case, anche se l'affermarsi della notte delle streghe, festeggiata tra il 31 ottobre e il primo novembre in Nord America, ha aperto un nuovo mercato per la produzione di circa 60 milioni di chili di zucche made in Italy. E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento ad Halloween, che vede protagonista l'ortaggio più grande del mondo che in Italia rappresenta da tempo una realtà produttiva e gastronomica fortemente radicata sul territorio. La coltivazione nazionale di zucche -copre complessivamente una superficie di circa duemila ettari di terreno localizzati sopratutto in Lombardia (Mantova, Cremona, Brescia), Emilia-Romagna (Ferrara), Veneto (Venezia) e Campania. Si tratta per la quasi totalità di prodotti destinati al consumo alimentare anche se cresce la coltivazione di varietà di zucche a scopi ornamentali che possono arrivare anche a 400 chili di peso.
Accanto a varietà internazionali molti imprenditori agricoli in Italia sono impegnati nella conservazione di quelle tradizionali come la zucca marina di Chioggia del Veneto, la zucca violina di Ferrara, la zucca di Castellazzo bormiola in Piemonte e la zucca lardaia di Siena. I prezzi al dettaglio sono stabili rispetto allo scorso anno e variano attorno all'euro al chilo, con valori più alti per le zucche ornamentali e per quelle già tagliate da utilizzare in cucina nella preparazione di gustosi banchetti. Una spesa che incide dunque pochissimo sul business di Halloween 2006, che secondo il Codacons costerà agli italiani 260 milioni di euro. I caplaz in Emilia, la farinata in Liguria, gnocchi e tortelli in Lombardia, la pasta con la varietà napoletana della Campania, quella gialla con peperoni e aglio in Abruzzo, il macco in Sicilia sono solo alcune delle molte ricette tradizionali a base di zucca che si possono gustare per festeggiare anche a tavola la magica notte di Halloween, insieme al risotto, alle minestre, al pane, al puré, alle crostate, tutti rigorosamente preparate con questo simpatico ortaggio.
La zucca ha anche importanti proprietà terapeutiche dovute alla sua ricchezza di vitamina A, sali minerali (soprattutto potassio, calcio e fosforo) e fibre. Ma la grande sfera arancione, originaria dell'America Latina, non è solo buona a tavola e sempre più spesso viene usata come elemento decorativo nella notte di Halloween, che per molti è una divertente occasione per cimentarsi con la fantasia e dar vita a delle divertenti facce luminose, tipiche di questo giorno. Per farlo occorre scegliere una bella zucca rotonda senza imperfezioni perché più liscia è la superficie, più facile é intagliarla. Poi con uno scalpello a forma di V, bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile scavare per intagliare i tratti del "volto" in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce. Per inserire al suo interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d'entrata senza rovinare "l'opera d'arte". Per chi volesse conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe una volta alla settimana deve passare sulla parte esterna un po' di olio vegetale con un panno morbido e lasciarla in un luogo fresco e asciutto. Successivamente ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca. In caso di aria particolarmente secca, in casa, di notte è consigliabile coprire la zucca con un panno umido.

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