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I MIGLIORI OLI DEL MONDO DA TRENTINO, TOSCANA E ANDALUSIA. ECCO I VINCITORI DI SOL D’ORO 2009, IL CONCORSO DEL SALONE INTERNAZIONALE DELL’OLIO DI OLIVA VERGINE ED EXTRAVERGINE (2-6 APRILE, VERONA)

L’olio dell’azienda agraria Riva del Garda (Trento) è il miglior “fruttato leggero”, quello della spagnola azienda Almazaras De La Subbetica di Carcabuey il top del “fruttato medio” e “l’oro verde” del Frantoio Franci di Montenero d’Orcia (Grosseto) il miglior “fruttato intenso”: ecco i vincitori del concorso Sol d’Oro 2009, organizzato dal Salone internazionale dell’olio di oliva vergine ed extravergine dal 2 al 6 aprile a Verona (www.veronafiere.it/sol).
Erano 248 oli di oliva extravergine in gara (+10% sull’edizione 2008), provenienti da 10 Paesi dei 5 continenti: dall’Australia al Perù, dal Cile alla Palestina, dal Marocco al Portogallo fino al Cile.
In Italia sono 250 milioni le piante di olivo messe a dimora su oltre un milione e centomila ettari, per un settore che dà lavoro a oltre 300.000 imprese. Un primato rafforzato anche dalle 350 varietà di olive catalogate, che rendono la Penisola prima al mondo per ricchezza di cultivar da olio e da tavola. Secondo le stime di Unaprol, il giro di affari dell’olio italiano alla produzione, che ha già superato abbondantemente i 100 milioni di euro all’anno, potrebbe crescere al termine della campagna 2010-2011 fino a 250 milioni di euro, con 16 milioni di bottiglie di prodotto certificato. La consegna dei premi sarà di scena il 2 aprile a Verona.

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