02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

I VERI E I FALSI MITI DELLE DIETE: MANGIARE SANO PER STARE IN FORMA

Meglio il miele o lo zucchero ? I cibi integrali o quelli raffinati ? La dieta a base di alimenti senza zucchero o i prodotti light ? Messi da parte luoghi comuni e abitudini consolidate, dietologi e diabetologi dettano le regole del mangiare sano e dello stare in forma. Uno studio sui falsi miti della tavola è stato pubblicato dall’Istituto Clinico Humanitas di Milano: ecco alcune piccole indicazioni utili per mangiare sano.

Il miele ha meno calorie dello zucchero
Il miele, così come lo zucchero di canna, sono meno lavorati e più naturali dello zucchero bianco, ma forniscono le stesse calorie.
Il gelato può sostituire il pranzo
Non è del tutto falso perché il gelato è un alimento completo dal punto di vista nutrizionale. Non ha però la stessa capacità di saziare dei cibi che si mangiano abitualmente ai pasti. Il rischio è quindi quello di avere fame prima di sera e di spiluzzicare qua e là. Il consiglio degli esperti è quello di mangiare il gelato come spuntino, una volta ogni tanto, e come dolce quando si va al ristorante. Anche se è calorico è sicuramente meno pericoloso per la linea di torte e dolci elaborati. Per restare in linea si può scegliere un sorbetto alla frutta.
La pizza fa ingrassare
La pizza è un ottimo piatto unico, completo perché contiene carboidrati, grassi e proteine. Naturalmente bisogna scegliere una pizza semplice ed evitare aggiunte di panna, tonno, uova o prosciutto. Le migliori sono le pizze con verdure, che completano il pasto con fibre vitamine e minerali.
La carne di maiale è grassa
Non tutta la carne di maiale è grassa. Se prosciutto e insaccati devono essere consumati con moderazione perchè ricchi di grassi e di sale, la lonza, la parte più magra del maiale può essere consumata tranquillamente. Ha infatti le stesse caratteristiche nutrizionali della carne bianca.
Le uova fanno aumentare il colesterolo
Le uova sono sicuramente ricche di colesterolo. Tuttavia si è visto che due uova alla settimana non fanno alzare i livelli di colesterolo nel sangue. Per chi soffre di ipercolerolemia l’importante è tenere conto anche delle uova che vengono usate per preparare altri alimenti (dolci, polpettoni, torte salate...)
Le uova fanno male al fegato
E’ un'altra crederza sbagliata. E’ ormai dimostrato che le uova non affaticano il fegato. Possono causare coliche nelle persone che soffrono di calcoli alla cistifellea.
I prodotti integrali sono meno calorici
Pane, pasta e biscotti integrali sono utili perché forniscono fibre ma non sono meno calorici dei prodotti raffinati, anzi spesso forniscono più calorie. La fibra infatti toglie sapore che viene reintegrato aggiungendo grassi e zuccheri.
I biscotti e i dolci senza zucchero non fanno ingrassare
Questi prodotti non contengono il saccarosio, cioè il normale zucchero da tavola, ma contengono altri zuccheri. Forniscono comunque una certa quantità di calorie. Il rischio è quello di mangiarne di più perchè si pensa che non facciano ingrassare
Tè freddo e succhi di frutta vanno bene per chi è a dieta
Tè freddo e succhi di frutta contengono zuccheri, esattamente come le bibite gassate. Bisogna quindi consumarli con moderazione e come spuntini. Occhio anche ai succhi di frutta senza zucchero perché contengono comunque gli zuccheri derivati dalla frutta.
Gli stuzzichini non forniscono molte calorie
Salatini, biscottini, scaglie di grana…forniscono invece molte calorie e spesso sono i responsabili dei chili di troppo. Quindi meglio un frutto o una verdura.


Mariangela Galgani

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli