Il 19 marzo il grande cuoco italiano Gualtiero Marchesi avrebbe compiuto 88 anni. Scomparso il 26 dicembre 2017, Marchesi è stato il pioniere del successo della cucina italiana nel mondo, una cucina di qualità, amata per la ricerca di ingredienti genuini e tradizionali, e per la sua semplicità elevata a cucina di alto rango. Per celebrare la sua carriera, il 20 e il 21 marzo uscirà, nelle sale italiane “Gualtiero Marchesi - The Great Italian”, il documentario sulla vita di un vero, grande artista italiano distribuito da Twelve Entertainment, realizzato dal regista Maurizio Gigola grazie a una produzione anglo-italiana firmata Food & Media International, in collaborazione con la Fondazione Gualtiero Marchesi e presentato in anteprima all’ultima edizione del Festival del cinema di Cannes.
Il film ripercorre la vita e il pensiero dell’uomo che ha rivoluzionato la cucina italiana, portandola ai vertici della gastronomia internazionale partendo da lontano, dagli anni Trenta, quelli dell’Albergo Mercato di Milano gestito dalla sua famiglia e delle fughe a San Zenone, suo luogo di origine, e poi gli anni in giro per il mondo, in particolare in Francia, nel periodo del suo apprendistato. Infine, il ritorno a Milano negli anni Settanta e la nascita del suo leggendario ristorante, in via Bonvesin de la Riva, il primo nel nostro Paese ad ottenere nel 1985, le tre stelle Michelin.
Un viaggio nella sua storia personale e lavorativa, che infondo erano fuse nella passione per la cucina, attraverso le sue parole e le tante testimonianze di grandi chef interazionali che hanno incrociato il maestro lungo la strada, come Pierre e Michel Troisgros, Alain Ducasse, Marc Haeberlin e Yannick Alleno, ma anche i racconti degli chef italiani della nuova generazione, come Andrea Berton, Massimo Bottura, Simone Cantafio, Daniel Canzian, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Alfio Ghezzi, Ernst Knam, Pietro Leeman, Paolo Lopriore, Davide Oldani, che hanno visto in Marchesi l’idolo da seguire. Per non dimenticare gli aneddoti dei grandi protagonisti della ristorazione italiana come da Giorgio Pinchiorri ad Arrigo Cipriani, Carlo Petrini ed Eugenio Medagliani.
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