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IL 20 E IL 21 NOVEMBRE AL SALOTTO DI STUPINIGI (TORINO) SONO 100 E ARRIVANO DA TUTTA ITALIA GLI ARTIGIANI DI PAPILLON: IN MOSTRA IL MEGLIO DELL’ENOGASTRONOMIA NAZIONALE

Si chiama Salotto di Papillon e si svolgerà a Stupinigi (To) il 20 e il 21 novembre 2005. Cos’è? La rassegna enogastronomica dedicata ai prodotti di qualità d’Italia raccontati, ogni anno, sul Golosario di Paolo Massobrio (www.clubpapillon.it). E a Stupinigi saranno 100 gli artigiani del gusto che in una due giorni ricca di eventi proporranno l’eccellenza delle loro produzioni: oltre ai vini, aceti, birre artigianali, caffè, carni, cioccolati, distillati e liquori, dolci, formaggi, mieli, oli, pane, paste, cereali, riso, salumi e sfiziosità. Il produttore che arriva da più lontanto? La Nicchia di Pantelleria (Tp) con i capperi, ma anche l’Az. Agr. Rollo Antonio di Veglie (Le) con l’olio extravergine di oliva dop e le olive in salamoia. E poi da Reggio Emilia gli Aceti balsamici di Lambrusco e di frutta dei Conti Podere della Mutilena, da Venezia le miscele del Caffè del Doge, da Potenza i Calzoncelli di Melfi del Biscottificio Dol.Bi, da Latina la Pastiera e i savoiardi di Gaeta di Di Ciaccio, da Taurianova (Rc) i dolci di Le Chicche, da Nuoro i formaggi sardi dell’Az. Agr. Fattoria della Ripa, da Trento i mieli monofloreali di Paternoster, da Osimo (An) la pasta al farro di Latini, da L’Aquila la mortadella di Capotosto di Nonna Ina, da Aosta le mele di Cofruits, da S. Maria del Cedro (Cs) le confetture a base di peperoncino… E il Piemonte? Sono 37 gli artigiani che esporranno i loro prodotti a Stupinigi e 12 le aziende vitivinicole che proporranno i vini doc e docg della regione.
La Citroniera di Stupinigi si trasformerà in un vero e proprio luogo dedicato al gusto dove si svolgeranno molteplici eventi con testimonial d’eccezione che si alterneranno nelle due giornate della manifestazione. A tagliare il nastro, alle ore 11.00 di domenica sarà il presidente della Regione Piemonte Mercedes Bresso. Lo stesso giorno lo chef Davide Scabin e Santo Versace commenteranno il Piola Kit del Combal Zero di Rivoli, lo scrittore americano Tony Hendra presenterà il suo best seller Padre Joe e Barbara Ronchi della Rocca spiegherà il bon ton della Bagna Caoda, mentre verrà presentata la bagnacaudiera: l’innovativo strumento per mangiare la bagna caoda all’aperto e in piedi. Questo alle 20.00 di domenica, con il sindaco di Torino Sergio Chiamparino e altri personaggi, che poi discuteranno di “orgoglio granata”; lunedì invece il critico enogastronomico Edoardo Raspelli si occuperà di carne piemontese giudicando l’interpretazione della tartarre piemontese da parte di otto chef di vaglia della regione.
Ma a Stupinigi, domenica 20, si imparerà anche a come cucinare il giorno della festa con 5 euro a testa grazie alla lezione di Giovanna Ruo Berchera, la maestra di cucina che insieme a Paolo Massobrio ha scritto Avanzi d’Autore: il libro dedicato alla cultura del non spreco. E poi ancora lunedì 21 la conferenza stampa del Banco Alimentare e della Compagnia delle Opere per la “Colletta Alimentare” del 26 novembre, la conferenza sul tema “Torino oggi, domani e dopodomani: scenario e iniziative di un nuovo turismo” alla presenza dell’Assessore alle Olimpiadi del Comune di Torino Elda Tessore e il Convegno “Lo sviluppo del settore vitivinicolo italiano e il Gruppo UniCredit” con Gianni Coriani, condirettore generale di UniCredit Banca e Giorgio Ferrero, presidente Coldiretti Piemonte. Lunedì sarà anche il giorno in cui verrà presentata la XIV edizione della Guida Critica & Golosa al Piemonte di Paolo Massobrio alla presenza dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Mino Taricco, e in cui saranno premiati gli Artigiani Radiosi di Papillon. I numeri dell’edizione 2006 sono importanti: 828 pagine, 362 ristoranti piemontesi recensiti a cui si aggiungono 300 altri locali da ricordare, 783 produttori e negozi di cose buone, 879 cantine, 262 hotel. Oltre a queste segnalazioni, la Guida Critica & Golosa propone le 400 di Valle d'Aosta e Liguria con ristoranti, negozi e cantine da scoprire.

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