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IL CAFFE’ PIU’ CARO AL MONDO VIENE DALL’INDONESIA ED E’ PRODOTTO DALLA DIGESTIONE DEL RODITORE LOWAK … L’ULTIMA PROPOSTA ARRIVATA DALL’EXPO RIVA HOTEL, SALONE DELL’ACCOGLIENZA TURISTICA

Il prodotto che sta facendo impazzire intenditori ed appassionati gourmet di tutto il mondo si chiama Kopi Lowak, viene dall’Indonesia, costa 650 euro al chilogrammo ed ha una particolarità: è il più raro e costoso caffè del mondo. Nelle isole di Sumatra, Java e Sulawesi, dove le piantine di caffè crescono allo stato naturale, il piccolo e ghiottissimo roditore Lowak compie una sorta di certosina selezione dei migliori chicchi di caffè, mangiando solo quelli perfettamente maturi, ricchi di sali minerali e sostanze zuccherine. La fermentazione naturale che avviene nel percorso digestivo del piccolo animale dà vita ad una vera e propria opera d’arte: i chicchi si arricchiscono di enzimi zuccherini e acquistano un sapore deciso e cioccolatato. Espulsi dal Lowak, sono raccolti da squadre di ricercatori, puliti ed essiccati. E’ questa una delle proposte più interessanti dell’edizione n. 32 di Expo Riva Hotel, la fiera specializzata nel mondo dell’accoglienza turistica organizzata da Riva del Garda Fieracongressi spa (27/30 gennaio 2008, quartiere fieristico della Baltera - Riva del Garda, info: www.exporivahotel.it).
Per chi se lo può permettere, visto che si tratta di un vero e proprio prodotto di lusso e alla moda - dai 10 ai 15 euro è il costo di una tazzina di caffè nei locali di tendenza - ne vale veramente la pena: il frutto della golosità naturale del Lowak è una miscela ricca delle varietà arabica e canephora, che variano in base al grado di maturazione del chicco, che si degusta - con una piccolissima quantità di zucchero di canna che ne esalta le caratteristiche - lasciandola scivolare sul palato e dando modo ai sensori del gusto di appropriarsi del suo sapore delicato e persistente, con un retrogusto che tende all’abboccato seppur con un filo di persistenza amarognola, decisamente insolito e particolarmente piacevole.

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