Tra i prodotti alimentari più famosi ed apprezzati di Italia, senza dubbio c’è il gelato. Cono o coppetta, la sua storia si perde nella leggenda che narra sia nato dall’incontro di un commerciante di frutta romano già avvezzo alle grattachecche e un fiorentino a cui avanzano tantissime uova. Leggende e folklore a parte, il gelato è una realtà italiana solida che parla di dati importanti, di un business da 1,5 miliardi.
Giro d’affari sviluppato dalle 19.000 gelaterie italiane, 8 su 10 artigianali, che tra produzione e vendita e danno lavoro a quasi 75.000 addetti. Regina del gelato è Roma con 1.409 attività e 4.286 addetti. Seguono Napoli per imprese (898) e Torino per addetti (3,087). Tra le prime 10 per imprese anche Milano e Torino con oltre 700, Salerno e Bari con oltre 400, Palermo, Brescia, Venezia, Catania e Messina con oltre 300. A crescere di più sono Ancona (+8,2%) e Lecco (+6,8%).
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