Clamoroso scoop di Edoardo Raspelli: su “La Stampa” di oggi stronca tante guide dei ristoranti. Sicuramente due su tutte, “L’Espresso” e “Michelin”. Raspelli si chiede: “Guide o sguide? Ci prendono per mano, ci prendono per la gola oppure ci prendono per il naso, si prendono gioco di noi? Tirate in centinaia di migliaia di copie, in edizioni sempre più diverse e più numerose, ogni anno, al passaggio tra quello vecchio e quello nuovo, tengono banco: i ristoratori impazziscono, si deprimono o si esaltano, i giornalisti recensiscono, i critici gastronomici (o presunti tali) incrociano tabelle, contano cappelli, stelline, bicchierini, bottigliette, per dare la palma al migliore. Già, ma oltre a incrociare, elaborare con il computer e la calcolatrice, sommare e moltiplicare per stabilire la superclassifica che sta tanto a cuore a Panorama, Civiltà del Bere, Class e Italia Oggi... qualcuno queste guide le legge e le controlla per davvero? Qualcuno le verifica? Qualcuno si chiede come nascono?”. Non solo, il giornalista ed enogastronomo nota come la “Michelin” e la guida de “L’Espresso” hanno in certi casi gli stessi testi. “Come è possibile” - si chiede Raspelli – “qualcuno dei due ha copiato oppure qualcuno lavora per entrambe ?”. Inoltre, Raspelli, nel suo j'accuse, critica il fatto che si parli di “cuochi defunti da anni elogiati come maestri del gusto, ristoranti circondati da capannoni industriali descritti come immersi nella campagna ...” e che “su la guida de L'Espresso il responsabile dell'Umbria, nonchè collaboratore della rubrica dei ristoranti del settimanale, Bruno Petronilli, è il contitolare di un´enoteca (Porthos, via Mario Angeloni 78/G, Perugia). Mica male per una casa che stampa anche una guida ai vini farcita di pubblicità gastronomica (così come la Guida ai ristoranti è piena di pubblicità dei vini ...). Ma c´è dell'altro. E' molto bello recensire a Trieste il Caffè Illy, senza dire che la moglie dell´ex sindaco Riccardo Illy è tra gli autori della guida, che firma come Rossana Bettini”.
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