Ben 7 europei su 10 associano l’estate al sapore del gelato, ma non gli italiani, che pure l’hanno inventato, ma che, nei mesi più caldi, preferiscono il cocomero (scelto dal 60% degli intervistati), né i francesi, per i quali estate fa rima con grigliate (79%), come emerge da un sondaggio di “Groupon” (www.groupon.com), leader mondiale della scoutistica online, svolto in cinque Paesi europei. Curioso notare anche come i piatti tipici della tradizione di ogni Paese siano stati poco votati come piatto dell’estate: in Italia la pizza si colloca solo al sesto posto, con il 28% dei voti, stessa posizione in graduatoria in Spagna per la paella, che riceve solo il 26% delle preferenze.
Tra le bevande, invece, vince la birra fresca, che raccoglie il 48% dei voti degli italiani, seguita dal 43% dei voti degli spagnoli e il 32% dei tedeschi. In Francia, al posto degli alcolici, vincono, con il 42%, i salutari succhi di frutta, mentre in Inghilterra il tipico Pimms con il 27% delle preferenze. E a proposito di anguria, arrivano i consigli per gli acquisti dell’Aduc (Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori): un buon cocomero, dice l’associazione dei consumatori, si riconosce dalla buccia, di color verde scuro o con venature grigie, che alla percussione con le nocche delle dita deve dare un suono “sordo”.
Un metodo classico, che si usava tempo fa, era quello di assaggiarne un tassello, una prova concreta insomma, oggi questo non è più possibile, ma si può ricorrere ad un altro espediente pragmatico: grattare la buccia con l’unghia, se viene via facilmente il cocomero è maturo al punto giusto.
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