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“IL MEDITERRANEO ARRIVA FIN DOVE CRESCE L’ULIVO”: UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DELL’EXTRAVERGINE DI PUGLIA E DELLA BUONA TAVOLA DI TERRA E DI MARE, IN UNA DELLE REGIONI PIU’ AFFASCINANTI DEL BEL PAESE, CUSTODE DI TRADIZIONI CHE SI PERDONO NEL TEMPO

“La saggezza antica insegnava che il Mediterraneo arriva fin dove cresce l’ulivo”, scrive lo scrittore Predrag Matvejevic: il viaggio nel mondo dell’ “oro verde” di una delle regioni più affascinanti del Bel Paese, inizia dai cinque extravergine, che da nord a sud scandiscono il territorio pugliese, dalla Dop Dauno a Terra di Bari, da Terre Tarentine a Collina di Brindisi fino a Terra d’Otranto. La tappa successiva sono le ricette tipiche regionali, nelle quali l’olio extravergine d’oliva è l’ingrediente essenziale, con tutti i suoi sentori, senza dimenticare il mare, tratto distintivo della regione. Dopo un lauto banchetto, è la volta di scoprire i luoghi “custodi” da tempo immemorabile delle antiche tradizioni della cultura materiale pugliese: dalla cartapesta alle ceramiche, dai formaggi ai dolci tipici. Due strumenti possono esser d’aiuto: “Guida agli oli extravergine di oliva di Puglia” e “La Puglia è servita” (www.tirsomedia.it).
Le Strade dell’olio, i Consorzi, i Musei e i principali eventi dedicati al prezioso alimento si trovano all’interno della “Guida agli oli” - entrambe le guide sono curate e edite da Vittoria Cisonno per Tirsomedia - un panorama completo dei migliori extravergine della regione e dei luoghi in cui si producono, accompagnata dalle tantissime ricette del “Ricettolio”. Su “La Puglia è Servita”, con le sezioni “Ristomare” e “tipicittà”, ce n’è per tutti i gusti per gli enoturisti in viaggio all’insegna di bontà e qualità, dalla Daunia alle Murge, dalla Messapia al Salento, con le aziende associate al Movimento Turismo del Vino e Movimento Turismo dell’Olio, identificate da un apposito logo.

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