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IL MIGLIOR BIRRAIO 2013 È LUIGI D’AMELIO DEL BIRRIFICIO EXTRAOMNES DI MARNATE (VARESE), CHE SI È AGGIUDICATO IL TITOLO DI “BIRRAIO DELL’ANNO”, IDEATO ED ORGANIZZATO DAL NETWORK FERMENTO BIRRA

Il miglior birraio del 2013 è Luigi D’Amelio, del Birrificio Extraomnes di Marnate, in provincia di Varese, che si è aggiudicato il titolo di “Birraio dell’Anno”, ideato ed organizzato dal network Fermento Birra (www.fermentobirranetwork.com) e Comac, che ogni anno, grazie ad una giuria di cinquanta giurati tra degustatori professionisti ed esperti del settore, premia eccellenza e costanza dei birrifici artigianali del Belpaese. D’Amelio, nonostante sia presente da poco sul panorama produttivo (la prima produzione è datata 2010), si è imposto su tanti birrai più blasonati “grazie a birre di personalità - si legge nella motivazione - firmate con uno stile che attinge alle migliori moderne espressioni del panorama belga come De Dolle, De Ranke, De La Senne.
Birre complesse, contraddistinte sempre da una freschezza di fondo, dall’immancabile secchezza finale e da una pericolosa scorrevolezza. Ne sono un fulgido esempio la Blond, con i suoi profumi agrumati e speziati, o la Zest, caratterizzata dall’esplosivo bouquet di frutta esotica, entrambe “timbrate” Extraomnes per quel tagliente amaro conclusico. Un birraio che ha dimostrato la sua cifra tecnica e creativa con birre di spessore come la Straff, la Tripel, fulgido esempio di questo stile, e la natalizia Kerst, o ancora confrontandosi con la tipologia Saison, esaltandone le luppolature sempre integrate alle speziature del lievito.
Un 2013 che lo ha visto protagonista con molte novità che hanno riscosso un immediato successo di pubblico e critica come la saison Wallonie, la floreale Hopbloem aromatizzata con foglie dell’esotica Combava, la possente Quadrupel. Al suo arco non mancano birre affinate in botte come la sorprendente Weltanschauung, una oud bruin affinata 20 mesi in barrique o birre speciali come la Donker, un imperial stout aromatizzata con caffè etiope”.

Focus - Il birrificio
Nato nel 2010, il birrificio si trova a Marnate nel varesotto all’interno dell’azienda di caffè El Mundo, entusiasta promotrice del progetto Extraomnes. Sono una quindicina le etichette tra fisse e stagionali, imbottigliate nel formato da 33cl, tutte ad alta fermentazione di stampo belga. In produzione Luigi D’Amelio è affiancato da fidato Stefano Zandalini e Stefano Celora. 1000hl la birra prodotta annualmente con un impianto da 10hl e una cantina da 170 hl.
Info: www.extraomnes.com

Focus - Il premio
Il premio nasce con l’intento di riconoscere il lavoro di un birraio svolto nel corso di un intero anno. A differenza dei classici riconoscimenti, non intende valutare la bontà di una birra in un preciso momento, ma piuttosto la bravura tecnica del birraio nel suo complesso, la sua filosofia, la costanza qualitativa dei prodotti. Un approccio fondato sull’intimo legame tra birra artigianale e il produttore, che ha permesso di superare alcuni limiti di molte competizioni dedicate alle birre artigianali, come quello delle classificazioni che caratterizzano i principali concorsi (data l’oggettiva difficoltà ad inquadrare soprattutto i prodotti nostrani) o di evitare la premiazione di quelle che potremo definire “birre da concorso”, birre a volte fortuite, difficilmente reperibili dal consumatore e spesso ancor più difficilmente ripetibili dal birraio.

Focus - La Top 10 Birraio dell’Anno 2013
1) Luigi “Schigi” D’Amelio, birrificio Extraomnes di Marnate (Varese)
2) Giovanni Campari, Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (Parma)
3) Nicola Perra, birrificio Barley di Maracalagonis (Cagliari)
4) Riccardo Franzosi, Birrificio Montegioco di Montegioco (Alessandria)
5) Gino Perisutti, birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sotto (Udine)
6) Fabio Brocca, Birrificio Lambrate di Milano
7) Valter Loverier, birrificio Loverbeer di Marentino (Torino)
8) Enrico Dosoli e Marco Valeriani, birrificio Menaresta di Carate Brianza (Monza e Brianza)
9) Francesco Mancini e Carlo Franceschini, Birrificio del Forte di Pietrasanta (Lucca)
10) Agostino Arioli, Birrificio Italiano di Limido Comasco (Como)

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