Il miglior gelato d’Italia è della gelateria “Ara Macao” di Albissola (Savona). Al secondo posto si è piazzata l’“Orchidea di Oliveri” (Messina), al terzo “Don Nino” di piazza Fontana di Trevi a Roma, al quarto “Bella Blu” di Polignano a Mare (Bari) e al quinto “Io e il Gelato” di San Giuliano Terme (Pisa). A premiare la gelateria è stato il Concorso “Oscar del Gelato”, di scena a “Tirreno C.T.” di scena a CarraraFiere.
“Il gelato è un prodotto che regge la tradizione - spiega Nicola Pieruccini, direttore della Scuola della Gelateria Artigianale Italiana, che ha organizzato gli “Oscar del Gelato” - tanto che i due gusti che ancora vanno per la maggiore sono il pistacchio e nocciola, sono decisamente i più chiesti”.
“Sono 41.000 imprese che operano nel settore della gelateria con un giro d’affari di 4,6 miliardi di euro e 93.000 addetti - fanno sapere da “Tirreno C.T.” - un settore che tiene bene tanto che i bar pasticceria e i bar gelateria sono i nuovi format di un’offerta di qualità che genera occupazione. A dirlo è la Fipe, Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che ha anche calcolato come il gelato rappresenti il 12% dei ricavi dei bar. Delle oltre 41.000 imprese, 14.000 offrono esclusivamente gelato. Il record di unità locali spetta alla Lombardia con una quota sul totale del 16,3%, seguono Veneto con il 10,1% ed Emilia Romagna con il 9,4%. Le sole pasticcerie e gelaterie sono 19.059, in crescita del 3% rispetto al 2010, di cui il 74% gelaterie “pure) e 22.000 bar che in un solo format uniscono caffetteria, gelateria e pasticceria”.
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