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IL MIGLIOR SOUVENIR PER L’ESTATE? QUELLO ENOGASTRONOMICO. IN ITALIA SONO 4.700 LE SPECIALITÀ TRADIZIONALI ALIMENTARI, CHE SONO LA PRIMA SCELTA PER UN REGALO O UN RICORDO DA RIPORTARE A CASA. A DIRLO LA COLDIRETTI. FOCUS - L’AZIONE ANTIFRODE DEI NAC

Il miglior souvenir per l’estate? Quello enogastronomico. In Italia sono quasi 4.700 le specialità tradizionali alimentari, tutte di alto livello, tanto da diventare la prima scelta per un regalo o un ricordo da riportare a casa o agli amici. Trovare delle tipicità garantite nel Belpaese non è così difficile visto che vanta 252 prodotti Dop e Igp e 331 vini a denominazione di origine controllata (Doc), 59 a denominazione di origine controllata e garantita (Docg) e 118 a indicazione geografica tipica (Igt), ma bisogna però fare attenzione ai falsi. L’allarme arriva dalla Coldiretti: con circa 8,3 milioni di italiani che in vacanza acquistano prodotti alimentari tipici come souvenir l’operazione dei Nac (Nuclei antifrodi carabinieri) è importante per combattere le frodi e gli inganni a tavola che con l’arrivo dell’estate si moltiplicano lungo la penisola, ma è sempre buona abitudine, al momento dell’acquisto, controllare bene l’etichetta. “Le difficoltà economiche che costringono molti a risparmiare in vacanza spingono anche verso spese utili, con l’enogastronomia che - sostiene la Coldiretti - è diventata una componente irrinunciabile della vacanza made in Italy. In altre parole, si risparmia eventualmente sul tempo da trascorrere in ferie, accorciando magari la permanenza nel luogo di vacanza e anche sulla qualità dell’alloggio, preferendo sistemazioni più modeste, ma - precisa la Coldiretti - non si rinuncia a gustare e acquistare come ricordo le specialità tipiche del posto di villeggiatura, ma bisogna controllare bene l’etichetta e fare molta attenzione ai falsi. La possibilità di garantirsi acquisti sicuri è oggi favorita - conclude la Coldiretti - anche dal moltiplicarsi dei mercati, delle botteghe e degli spacci aziendali degli agricoltori di “Campagna Amica”, che possono contare su 7.978 punti vendita in tutta Italia dove e possibile acquistare i prodotti agricoli e alimentari del territorio a chilometri zero”.

Focus - I controlli estivi dei Nac

Insaccati “made in Italy” ma fatti con carne olandese e patate francesi vendute come italiane. Sono alcune delle frodi scoperte dai Nac (Nuclei antifrodi carabinieri) di Roma, Parma e Salerno, che hanno eseguito controlli straordinari sulla tracciabilità e etichettatura dei prodotti alimentari su tutto il territorio nazionale. Le verifiche ispettive hanno riguardato 147 aziende ed attività commerciali, con controlli anche presso i principali mercati cittadini, la grande distribuzione organizzata e il circuito della ristorazione, ed hanno portato all'individuazione di prodotti alimentari commercializzati con indicazioni che evocavano illecitamente marchi di qualità Dop e Igp come “Parmigiano Reggiano”, “Mozzarella di Bufala Campana”, “Cipolla di Tropea” e “Pecorino Toscano”. I Nac hanno tolto dal mercato oltre 65 quintali di paste fresche vendute in provincia di Latina che indicavano in etichetta l’utilizzo di “Grana Dop” mentre in realtà nei prodotti non veniva utilizzato alcun tipo di formaggio. In provincia di Verbania sono state sequestrate numerose confezioni di preparati alimentari che riportavano, senza la prevista autorizzazione, la denominazione d’origine “Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp”. L’azione di contrasto all’agropirateria sviluppata dai Nuclei Antifrodi Carabinieri é stata rivolta anche ad aggredire i patrimoni illecitamente acquisiti nel sistema dei finanziamenti comunitari. Ammonta ad oltre 1,6 milioni di euro il valore del circuito economico illegale individuato, che ha riguardato anche un gruppo di aziende zootecniche dell’agro nocerino-sarnese sottoposte a sequestro perché al centro di un’organizzazione dedita al favoreggiamento dell’immigrazione clandestina e alle truffe sui contributi assistenziali e previdenziali. L’azione di controllo dei Nac di Roma, Parma e Salerno proseguirà nel mese di agosto nelle aree turistiche di maggior affluenza.

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