02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

IL MONDO “BIO” PROTAGONISTA ANCHE A “CIBUS” (PARMA, 7/10 MAGGIO): L’ITALIA È LEADER IN UE (N. 5 AL MONDO), IL CONSUMO VALE IL 3% DEL FATTURATO ALIMENTARE MA È ANCORA BASSO ANCHE SE LE VENDITE SFIORANO IL +30% TRA GDO E NEGOZI AD HOC NEGLI ULTIMI ANNI

L’Italia è un importante produttore ed esportatore di prodotti alimentari biologici, anche se i consumi interni, seppur in crescita, sono ancora bassi. Per questo l’edizione n. 16 di “Cibus”, fiera internazionale dell’alimentazione di scena a Parma dal 7 al 10 maggio (info: www.cibus.it), dedicherà un’attenzione particolare alle aziende ed ai prodotti biologici, valorizzandole con un marchio identificativo che favorisca la visibilità nei confronti dei numerosi buyers organic nazionali ed esteri che saranno presenti in fiera.
L’Italia è il Paese europeo col maggior numero di produttori di biologico, il Paese n. 8 al mondo per superficie coltivata con metodo biologico, è il quinto Paese produttore a livello mondiale e quarto in Europa, dopo Germania, Francia e Regno Unito. I nostri prodotti alimentari biologici sono molto richiesti nei Paesi germanofoni e nel Nord America.
Da un punto di vista dei consumi, il biologico rappresenta circa il 3% del fatturato alimentare e solo il 2,3% della popolazione ne fa uso esclusivo, anche se negli ultimi 2 anni le vendite nei supermercati sono aumentati dell’11,5% (dati Ismea) e nei negozi specializzati del 15-20% (dati Federbio).
350 aziende italiane produttrici di biologico, o che hanno nel loro portafoglio prodotti e referenze organic, saranno infatti presenti a “Cibus 2012”, riconoscibili da tutti i visitatori grazie al logo identificativo con la scritta “Bio Organic”. Una parte delle aziende espositrici del biologico si troveranno nell’Area SaporBio, una business lounge all’insegna dell’italian bio passion dove si realizzeranno momenti comunicativi e show-cooking (SaporBio è un progetto ideato dal conduttore televisivo Marco Columbro dedito alla divulgazione degli stili di vita eco-sostenibili e dell’ alimentazione biologica).
L’8 maggio è di scena una conferenza sul biologico come scelta di vita e come opportunità per il settore alimentare italiano, organizzata da SaporBio, che collabora con Fiere di Parma, cui interverranno Marco Columbro, Tessa Gelisio, nuova conduttrice del programma Mediaset “Cotto e Mangiato”, Vitaliano Fiorillo, professore di Sda Bocconi School of Management, Cristina Giusto, nutrizionista di Udinese Calcio e Antonio Cellie, amministratore delegato di Fiere di Parma.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli