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IL PANE DEGLI AGRICOLTORI ARRIVA DIRETTAMENTE NELLA MENSA DELLE SCUOLE: SUCCEDE IN LOMBARDIA DOVE, CON COLDIRETTI, OLTRE 1.000 BAMBINI MANGIANO IL PANE SFORNATO IN FATTORIA. 80.000 STUDENTI LOMBARDI SI NUTRONO CON I MENU DEGLI AGRICOLTORI

Non Solo Vino
Il pane degli agricoltori nelle mense della Lombardia

Sbarca in mensa il pane degli agricoltori. A Cremona, spiega Coldiretti Lombardia, più di 1.000 bambini, di 9 scuole d’infanzia e 4 asili nido, stanno mangiando quello infornato dalla fattoria “Il Campagnino” di Pessina Cremonese. “Dal lunedi’ al venerdì - dice Emanuela Dilda, a capo dell’azienda - in tutti gli asili comunali, consegniamo circa 25 chili di pane che si traducono, ogni giorno, in oltre cento filoni a base di farina di grano monococco, un tipo di frumento antico, ricco di proteine, vitamine, ferro e zinco, che produciamo nei nostri terreni”. A oggi, stima Coldiretti Lombardia, sono già 80.000 gli studenti lombardi che si nutrono con il cibo della filiera agricola italiana. La maggior parte di loro (oltre 70.000) si concentra nel comune di Milano, dove le scuole di ogni ordine e grado si riforniscono di frutta, verdura, formaggi biologici e carne direttamente dagli agricoltori della cooperativa Agricolturamica.

A Bergamo, una volta al mese, 5.000 alunni (tra i 6 e i 13 anni) mangiano con menu stagionali a base di prodotti del territorio, per un totale di 50.000 pasti all’anno. Un’abitudine, quella del pranzo a chilometro zero, divenuta prassi quotidiana per gli 80 bambini della scuola dell’infanzia Cristini - Franchi di Marone (Brescia), così come per 700 studenti di asili, elementari e medie del comune di Virgilio (Mantova). A Pavia diverse scuole hanno aderito all’iniziativa della Coldiretti provinciale che dal prossimo gennaio, durante l’intervallo, offrira’ differenti varietà di mele dell’Oltrepò come spuntino.

Un modo, spiega Coldiretti, per aumentare nei ragazzi la consapevolezza dell’importanza di un’alimentazione sana e nutriente. A Cremona, infine, oltre alla fornitura di pane al grano monococco, dai campi arrivano alle mense scolastiche anche Grana Padano, Provolone, frutta, verdura e yogurt. In totale, tra città e provincia, il chilometro zero raggiunge 4.000 tra bambini e ragazzi.

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