Su quasi otto tavole natalizie su dieci (77%) il protagonista della Vigilia sarà il pesce, confermando la tradizione del “mangiare di magro” nelle cucine italiane. Lo rivela un’indagine Coldiretti/Ixe’ che segnala l’astensione dalla carne, presente solo in una casa su cinque (20%), mentre appena il 3% opterà per menu vegetariani o vegani.
Alici, vongole, sogliole, triglie, anguilla, capitone e seppie compongono la ricca offerta ittica che alimenta piatti tipici regionali: dagli spaghetti alle cicale o con battuto di alici alla zuppa di pesce (triglie, gamberi bianchi, canocchie, pesce azzurro), dalla frittura di paranza al polpo con patate, dai gamberi agli agrumi alla calamarata, dal capitone alla brace fino al calamaro ripieno. Coldiretti Pesca raccomanda di scegliere pesce locale a filiera corta per garantire freschezza e sostenere un comparto con 12.000 imbarcazioni attive nella pesca e acquacoltura.
Tra Vigilia e Capodanno si registra il picco dei consumi ittici, con oltre 28 chili pro capite annui, sopra la media Ue (25 chili) e mondiale (20 chili). In cima alle catture italiane alici, vongole, sardine, naselli, gamberi bianchi, seppie, pannocchie, triglie, pesce spada, gallinelle e sugarelli.
Per sfuggire a frodi commerciali, vista l’origine straniera della maggior parte del pesce in vendita, Coldiretti Pesca invita a verificare l’etichetta al banco: deve specificare metodo di produzione (“pescato”, “acque dolci”, “allevato”), attrezzo di cattura e zona (ad esempio Mar Adriatico, Mar Ionio, Sardegna, con mappa se possibile). Sul congelato va la data di congelamento; per decongelati, la dicitura “decongelato”.
Copyright © 2000/2025
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025


















































































































































































