02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

IL “PIAZZA DE’ CHAVOLI”, UNA SORTA DI OSCAR DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA A VALENTINO VALENTINI (CITTA’ DEL VINO), FRANCO RICCI (BIBENDA), AL BAROLISTA ROBERTO CONTERNO … LA CERIMONIA IL 1 LUGLIO A PISA IN PIAZZA DEI MIRACOLI

Il “Piazza de’ Chavoli”, una sorta di Oscar dell’enogastronomia italiana, sarà di scena il 1 luglio nel Convento di San Francesco a Pisa (la cena di gala nella cornice del Museo della Primaziale Pisana, nella Piazza dei Miracoli) e farà grande la città della torre pendente, una delle ambasciatrice delle migliori tradizioni enogastronomiche italiane. L’evento vede la sponsorizzazione della “Servair AirChef”, il catering aeroportuale presente in 23 aeroporti Italiani e a bordo delle maggiori compagnie aeree mondiali, società con sede a Milano.
I vincitori 2008 sono Fabio Tacchella, medaglia d’oro alle olimpiadi dei cuochi di Francoforte; Gian Paolo Belloni, che conduce il famoso ristorante “Zeffirino” di Genova, uno dei migliori ristoranti d’Italia; Roberto Conterno, la più antica azienda vinicola d’Italia; lo storico enogastronomo Riccardo Lagorio, esperto italiano di Denominazioni Comunali; Valentino Valentini, sindaco di Montefalco, presidente delle Città del Vino; Franco Maria Ricci, giornalista e fondatore di “Bibenda Editore”, specializzata in pubblicazioni enogastronomiche e estremamente eleganti e di grande raffinatezza.

In particolare - I ritratti di Valentini, Ricci, Conterno …
Fabio Tacchella medaglia d’oro alle olimpiadi dei cuochi di Francoforte. Riconoscimento che gli ha permesso di diventare il capitano della Nazionale Fic. Ha preso parte, quale rappresentante italiano al “Bocuse d’or” di Lione e, nell’anno 2000, indicato dall’Accademia Italiana della Cucina, come il miglior cuoco dell’anno. “Grand Condor d’Or” della cucina francese, è consulente gastronomico Rai nel programma “La Vecchia Fattoria”. Molteplici le sue pubblicazioni tra le più interessanti “Il grande libro dei buffet” e “Il grande libro delle decorazioni nei buffet”. E’ il patron chef e responsabile dei Servizi di Banqueting dell’Antica Pesa a Stallavena.
Gian Paolo Belloni conduce il noto ristorante “Zeffirino” di Genova, uno dei migliori ristoranti d’Italia (che il padre creò nel 1939 dandogli il proprio nome) unitamente a tre dei cinque fratelli (gli altri due gestiscono ristoranti a Las Vegas ed ad Honk Kong).Con lo stesso nome, la famiglia gestisce un ristorante a Portofino e a bordo della “Costa Vittoria” . Il locale genovese è famoso nel mondo e da Frank Sinatra (che li chiamava “cugini”) al Papa tutti i big hanno gustato le prelibatezze di Gian Paolo Ha lavorato in tutte le televisioni ed è considerato il numero uno per il pesto. Ha conquistato due Guinness dei primati: per la pasta al pesto (tre quintali e mezzo di trenette) e per il Capponmagro (40 ingredienti per un totale di due quintali).
Roberto Conterno (azienda vitivinicola Giacomo Conterno). E’ la più antica azienda vinicola d’Italia. Fondata nel 1770, è oggi un caposaldo anche culturale del settore vitivinicolo. L’attuale responsabile Roberto Conterno, nipote di Giacomo, ha una carica di energia e passione nonché dinamismo che non solo conquista chi lo incontra ma sopratutto è la garanzia della validità del suo prodotto in cui crede profondamente.
Riccardo Lagorio è il massimo esperto italiano di “Denominazioni Comunali” si è dedicato alla cultura delle risorse agroalimentari nazionali, in via d’estinzione. Amico di Luigi Veronelli, nel Giugno del 2002 ha prodotti il regolamento per l’istituzione della Denominazione Comunale (De.Co.), a disposizione degli amministratori locali che intendono valorizzare i prodotti del proprio territorio. Collabora con alcune importanti testate di turismo ed erbogastronomia. Ha inoltre prestato la sua competenza in fatto di produzioni agroalimentari all’istituto di Sociologia Rurale e alle rubriche “Gusto” del Tg5 e “Eat Parade”del Tg2. Ha realizzato l’interessante Guida dei De.Co.
Franco Maria Ricci, editore e Giornalista, nel 1998 fonda “Bibenda Editore” specializzata in pubblicazioni enogastronomiche e stremamente eleganti e di grande raffinatezza. Direttore di DuemilaVini, il libro guida ai vini d’Italia e di Bibenda, la rivista che si pone a fianco della Guida esclusivamente rivolta al vino e considerata la più bella rivista del mondo sul vino. E’ l’ideatore e l’organizzatore dell’Oscar del Vino, manifestazione grazie alla quale Roma ogni anno a giugno di trasforma in una sorte di Los Angeles e assegna i suoi Oscar a 15 categorie identificate nel mondo del vino. E’ presidente dell’Associazione Italiana Sommelier e come tale dirige il più grande centro del mondo per la diffusione della cultura del vino. Collabora da 4 anni con il Tg5 per la trasmissione “Gusto” e con la Rai.
Valentino Valentini, sindaco di Montefalco, presiede le Città del Vino, associazione che riunisce 553 comuni e 30 tra Province, comunità montane, strade del vino e parchi. Ha sottoposto all’attenzione del Presidente della Repubblica, le problematiche per lo sviluppo socio-economico dei territori del vino e ha chiesto il suo interessamento nell’Unione Europea affinché il 2009 sia dichiarato “Anno del turismo del vino”.

L’albo d’Oro - Il premio “Piazza de’ Chavoli” negli anni
Fulvio Pierangelini, Giorgio Pinchiorri, Nicolò Incisa della Rocchetta, Sirio Maccioni, Gualtiero Marchesi, Josè Rallo, Luigi Veronelli, Giuseppe Bigazzi, Angelo Paracucchi, Alfonso Jaccarino, Sandro Boscaini, Martina Consolaro (suor Germana), Jacopo Biondi Santi, Oliviero Toscani, Piernicola Leone de Castris, Giacomo Tachis, Raffaele e Massimiliano Alajmo, Franco e Giuseppe Argiolas, Gianni Mercatali.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli