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Il “precariato” funziona solo nella ristorazione e fioccano le aperture di “temporary restaurant”. Idea colta al volo anche dal re degli chef italiani, Massimo Bottura, che ne aprirà uno a Londra. Ma sono tantissimi gli esempi in Italia ... (fonte: Ansa)

Il “precariato” funziona solo nella ristorazione e fioccano le aperture di “temporary restaurant”. Idea colta al volo anche da Massimo Bottura, patron dell’Osteria Francescana, ristorante di Modena ieri consacrato al secondo posto della classifica mondiale “50Best”, che ne aprirà uno a Londra nelle prossime settimane.
Ma sono tantissime le aperture, anche in Italia. A Milano, in contemporanea con Expo, fioccano le aperture a tempo: negli spazi ex industriali di via Tortona dove al “Solatium”, per esempio, si alternano menu regionali. Il “Food Genius Academy”, scuola di formazione professionale di Alta Cucina, invece, per tutto il periodo di Expo 2015, si è trasformata in un “Bio Temporary Restaurant”. “Si chiama “Al Cortile” - sottolinea la direttrice della Scuola, Desirée Nardone - ed applica il metodo di apprendimento learning by doing: i migliori alunni del corso Alta Cucina Italia e Pasticceria entrano a far parte della brigata del Temporary”. È, invece, tutto dedicato alla pasta 100% italiana “La Pasta di Armando”, il temporary aperto fino a fine giugno da Grano Armando in Corso Garibaldi, nei pressi dei nuovi grattacieli, questi sì permanenti. La stessa Identità Golose ha scelto di promuovere un temporary restaurant all’interno dell’Esposizione Universale e lo ha battezzato “Identità Expo” mettendo in cartellone il gotha degli chef nazionali. “Cucine a vista-temporary restaurant” è la formula “Vinoforum”, kermesse enologica a Roma, dal 12 al 21 giugno.
Si delinea così un modo giovane di fare imprenditoria perché sono soprattutto gli under 35 a mostrare voglia di fare impresa nel settore dei servizi alla ristorazione. Dall’inizio dell’anno si sono aperte una schiera di partite Iva e il 5,1% punta a mettersi in proprio nella ristorazione con le formule più creative, “mentre sfiora quota 4% chi si avvia ai mestieri della campagna, agricoltore e allevator”, rileva “Movimprese”, la rilevazione trimestrale condotta da InfoCamere sulla base del Registro delle Imprese delle Camere di Commercio. Di nuova tendenza anche i microcatering come Cu.Co. (sta per Cucina Contemporanea) che fa consegne in bici a Firenze. Eventi gourmet e ristoranti a misura di bambino quali “Sugo”, al debutto dal 12 al 14 giugno a Roma - Officine Farneto; le barberie-bistrot in stile vintage, bebop e hipster; i ciclo-locali, raggiungibili dalle piste ciclabili dei centri urbani, come nella capitale “CamilloB.”, che prende il nome dall’illustre Conte Benso.
Fonte: Ansa - Autore: Alessandra Moneti

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