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IL PRIMO OLIO EXTRAVERGINE ITALIANO E’ UMBRO E NASCE NELL’AZIENDA DI FRANCESCO DE GREGORI

Il celebre cantautore Francesco De Gregori, proprietario a Spello dell’azienda agricola "Le Palombe", è forse il primo olivicoltore in Italia ad avere già il suo nuovo extravergine pronto per la bruschetta del 2000: l'Umbria è, infatti, la prima regione ad aver già iniziato il rito della raccolta delle olive, con un anticipo record (20/25 giorni, uno dei più rilevanti a memoria d’uomo). "E' un'annata eccellente nella qualità, che poi è quello che conta, ma molto scarsa: un calo, sicuramente, del 30%" spiegano a "Le Palombe" di Spello, una delle aziende in vetrina per l’evento "Frantoi Aperti", che il 18/19 novembre metterà in scena in 13 città storiche del "cuore verde" d'Italia itinerari dell’olio (percorsi ideali tra gli oliveti, anche millenari, come quello di Sant’Emiliano a Trevi, dove predicava San Francesco), ristoranti dell'olio, laboratori dei sapori. Un'occasione per aprire le porte dei frantoi ai turisti italiani ed esteri e per far vedere come nasce e come viene fatto l’extravergine e per far apprezzare questo olio del tutto particolare, di sicuro uno dei protagonisti della dieta mediterranea e ricco di proprietà dal punto di vista organolettico e nutrizionale. Ma dall'Umbria anche un avvertimento per i consumatori: “una bottiglia di "vero" olio extravergine italiano Dop - afferma il presidente del Centro Agro Alimentare dell’Umbria, Marco Caprai - non può costare meno di 20.000 lire al litro”.

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