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IL PROGETTO “SPAZIO RISTORANTE LABORATORIO” DELLO CHEF TRE STELLE MICHELIN DI CASTEL DI SANGRO (L’AQUILA), SBARCA ALL’ISOLA DI SALINA, DOVE, PER TUTTA LA STAGIONE ESTIVA, ANIMERÀ IL CAPOFARO MALVASIA RESORT DI TASCA D’ALMERITA

Il progetto “Spazio Ristorante Laboratorio”, della Niko Romito Formazione, l’accademia di formazione per giovani cuochi dello chef tre stelle Michelin di Castel di Sangro (L’Aquila), sbarca, è proprio il caso di dirlo, all’Isola di Salina, dove, per tutta la stagione estiva, animerà il Capofaro Malvasia Resort di Tasca d’Almerita, con un “Laboratorio Gastronomico”, aperto non solo agli ospiti del resort ma a tutti i curiosi che intendono riscoprire, con leggerezza, creatività e tecnica, i sapori della tradizione e del territorio siciliano. I piatti verranno realizzati con l’utilizzo essenziale dei prodotti del territorio, seguendo antiche ricette e personali interpretazioni di cui i giovani cuochi della Niko Romito Formazione saranno i protagonisti. L’idea è di scoprire l’energia, la storia e la cultura di una delle isole del Mediterraneo più integre e “naturali”, dall’anima agricola ancora forte e dal rapporto quasi ancestrale con il mare.
“Dopo la tappa romana dello scorso anno, sono affascinato dall’idea di portare il progetto Spazio nel cuore del Mediterraneo, in un ambiente - spiega Niko Romito - che non consente distrazioni ma che genera costanti spunti creativi, a contatto con la natura forte e ancora integra dell’antica Dydime, un po’ come quella che conosco delle mie montagne d’Abruzzo. Credo che per gli Allievi questa sia un’esperienza unica. Così come sarà molto coinvolgente l’esperienza per gli ospiti, che vivranno un rapporto diretto con chi prepara i loro piatti, valorizzati al massimo dall’uso e dalla lavorazione dei prodotti locali, in uno scambio “osmotico” ove non vi sono più barriere emozionali tra cuoco ed ospite, in una sala da pranzo che diventa luogo di incontro e di esperienza: questa è una delle basi della filosofia di Spazio”.
“Ammiro Niko Romito per la sua sincerità visionaria e la semplicità applicata alla cucina, l’attaccamento alle radici e per aver pensato ad un luogo-progetto come spazio, fuori dalle logiche correnti di un settore molto “ego-centrato” come la ristorazione - dice Alberto Tasca d’Almerita - Al contrario, visione, condivisione e ricerca, rappresentano la sua cifra professionale e in questo leggo molte analogie con l’approccio della mia famiglia: trasmettere il sapere e creare “reti”, come abbiamo fatto per esempio con il progetto Naturaintasca (www.naturaintasca.it), provando a dare una mano a chi ha talento e voglia di crescere. A Capofaro ci sarà da divertirsi, con i ragazzi di Niko, per creare qualcosa di veramente unico”.
Info: www.capofaro.it

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