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IL PUGLIESE MAURIZIO RANA (31 ANNI) E’ IL NUOVO “ESPRESSO ITALIANO CHAMPION. OGGI “TORREFAZIONI APERTE” IN TUTTA ITALIA: DA TORINO A ROMA, DA FIRENZE A NAPOLI: DOVE ANDARE PER SCOPRIRE L’“ESPRESSO”

Il nuovo “Espresso Italiano Champion”? E’ il pugliese Maurizio Rana. Ha vinto la finale di Torino della competizione organizzata dall’Istituto Nazionale Espresso Italiano. Giovane ma di grande esperienza, Rana ha 31 anni Maurizio Rana, ma da 16 lavora come barista e barman.
“Espresso Italiano Champion” è la competizione, organizzata dall’Istituto Nazionale Espresso Italiano, per premiare il migliore barista che lavora secondo i canoni per l’espresso perfetto. Come si arriva a preparare l’espresso perfetto? Oltre all’indiscussa esperienza, c’è una passione per la formazione continua e viaggi nei paesi di produzione del caffè. La formazione è fondamentale, nel mondo del bar in Italia c’è ancora troppa improvvisazione.
“Il caffè è un prodotto semilavorato: la mano del barista decreta il successo o l’insuccesso anche delle migliori miscele - conferma Luigi Odello, segretario generale dell’Istituto Nazionale Espresso Italiano - e notiamo una maggiore domanda di formazione da parte dei baristi, un segnale positivo per l’intero comparto, una tendenza che va incoraggiata con ogni mezzo”.
Sempre per diffondere una reale cultura dell’espresso italiano, oggi, di scena “Io Bevo Espresso 2011”: aprono nuovamente al pubblico torrefazioni in Lombardia, Piemonte, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Lazio, Campania e Calabria. Seminari sul caffè e visite gratuite per scoprire il mondo del chicco e il percorso che fa prima di arrivare al bar sotto casa. Le torrefazioni aperte? Si trovano su www.espressoitaliano.org.
Lombardia
Torrefazione San Salvador srl - Villa di Tirano (Sondrio)
Pietro Biancotti, tel. 0342-795066
Piemonte
Torrefazione Saturno, Alessandria (Alessandria)
Fausto Devoto, tel. 0131-341351
Costadoro , Torino (Torino)
Fabio Verona, tel. 011-2483804
Liguria
La Genovese, Albenga (Savona)
Alessandro Borea, tel. 0182-50452
Emilia Romagna
Essse Caffè, Anzola dell’Emilia (Bologna)
Barbara Chiassai, tel. 051-6425711
Toscana
Paladini Mokarico Mingo, Borgo San Lorenzo (Firenze)
Claudia Salvatici, tel. 055-8495085
Lazio
Torrefazione Paranà , Roma (Roma)
Melania Beatriz Lopez, tel. 06-95389505
Campania
Caffen, Casoria (Napoli)
Mario Volterra, tel. 081-7871023
Cesare Trucillo, Salerno (Salerno)
Daniela Rapella, tel. 089-301696
Calabria
Guglielmo Spa - Copanello di Staletti (Cosenza)
Fabio Tarantino, tel. 0961-911556

Il ritratto - L’Istituto Nazionale Espresso Italiano
L’Istituto Nazionale Espresso Italiano, di cui fanno parte torrefattori, costruttori di macchine e macinadosatori e altri sodalizi che volgono la loro attenzione all’espresso di qualità, oggi conta 43 associati con un fatturato aggregato di più di 650 milioni di euro.
Info: www.espressoitaliano.org

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