02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

IL WINE & FOOD MADE IN TUSCANY ENTRA NEL MUSEO ETRUSCO DI VOLTERRA … E’ IL PRIMO ESEMPIO DEL PROGETTO DELLA REGIONE TOSCANA PER LA FILIERA CORTA

I prodotti agroalimentari toscani entrano nella cornice inedita di un museo etrusco: l’abbinamento “Arte & cibo”, nel progetto regionale per la filiera corta della Regione Toscana, si realizza per la prima volta a Volterra dove, da qualche giorno, il Museo Guarnacci offre uno spazio fisso ad una ventina di produttori. All’ingresso del museo, è stata collocata una postazione informatica in cui i visitatori troveranno tutte le informazioni sulle aziende e i loro prodotti: si va dal vino all’olio, dai salumi ai formaggi, dagli ortaggi di stagione alla frutta, dal pane al latte. Nel grande giardino del museo periodicamente gli stessi produttori potranno presentare il loro lavoro in una serie di appuntamenti serali che prevederanno anche opportunità di assaggio dei prodotti.

“Le nostre produzioni locali - commenta il presidente della Regione, Claudio Martini - varcano un ambito inusuale, quello di un museo, per evidenziare come i talenti della nostra terra, in questo caso l’arte e le produzioni agroalimentari, possano avvicinarsi e promuoversi reciprocamente”.

“Arte e cibo” - prosegue - rappresenta una nuova tappa di un percorso, quello della rete della filiera corta, che, nato per avvicinare il produttore locale al cittadino, in realtà ci permette di cogliere molti altri risultati: per esempio, quello di scoprire più da vicino, il valore, la qualità, la fantasia delle nostre produzioni e dei loro artefici, e di promuovere un’agricoltura sempre più sostenibile, a km zero, nella quale tra chi vende e chi acquista si realizza una relazione virtuosa e stimolante”.

L’iniziativa di Volterra è stata finanziata nel bando lanciato nel 2007 dalla Regione (complessivamente sono stati stanziati 3 milioni di euro) e grazie al quale sono state realizzate o sono in dirittura d’arrivo, nel 2008, 16 mercati contadini, 14 spacci con apertura quotidiana e 3 iniziative della tipologia “Arte & cibo” (le altre due sono previste a Grosseto e nel comune di Montemurlo).

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli