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ILLUSTRARE E COMPRENDERE L’EVOLUZIONE DELLA RISTORAZIONE ITALIANA? BISOGNA PARTIRE DALLA FAMIGLIA, ALMENO SECONDO “TERREDAVINO”, CHE DEDICA “LE STELLE SI INCONTRANO A BAROLO” 2011 (BAROLO, 13 GIUGNO) ALLA CUCINA DOMESTICA

Quale tema più significativo della famiglia per illustrare e comprendere l’evoluzione della ristorazione italiana? Ecco il tema di “Le stelle si incontrano a Barolo” 2011, l’evento di scena a Barolo (Cuneo) il 13 giugno dedicato ai migliori chef del Piemonte, della Liguria e della Val d’Aosta, promosso dalla cantina Terredavino (info: www.terredavino.it).

Un momento per fare luce su uno degli aspetti più caratterizzanti della ristorazione nel nostro Paese, la sua dimensione familiare, con tutto ciò che questo determina sul fronte della gestione, non solo economica, di un’attività. Si tratta di un argomento di grande interessa generale se consideriamo che in Italia oltre l’80% delle imprese è a conduzione familiare ma soltanto il 30% arriva alla seconda generazione e, di queste, appena la metà raggiunge la terza. Senza contare quanto possa essere delicato il passaggio di testimone nell’ambito di un’impresa il cui prodotto - la cucina d’autore - è in constante evoluzione e frutto di un progetto fortemente legato alla personalità di ogni singolo chef. Nella famiglia, nel passaggio generazionale, si decide in concreto cosa rimane e cosa no, cosa può superare la prova del cambiamento e cosa sarà sacrificato, forse per il meglio. La sfida è proprio su questo terreno, quello del confronto fra le generazioni, dell’accettare il nuovo dando spazio a nuovi protagonisti per mantenere e proseguire ciò che si è costruito.

Questo, ed altro, in “Le stelle si incontrano a Barolo” 2011, l’appuntamento, dedicato a tutti gli chef stellati di Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria, a cui si uniranno quest’anno alcuni colleghi da Lombardia, Veneto e Toscana.

L’evento, di scena in cantina Terredavino, una delle più grandi realtà vinicole italiane, prevede quest’anno un incontro dal titolo “Le grandi famiglie della ristorazione”, condotta dalla giornalista Valeria Benatti, una delle voci più brillanti di radio Rtl 102,5, con Paolo Bonelli, docente di economia e gestione delle imprese turistiche all’Università di Milano Bicocca, Paolo Marchi, ideatore e curatore di “Identità Golose - Congresso internazionale di cucina d’autore”, Roberto Restelli, per anni alla direzione della Guida Rossa Michelin (mentre oggi coltiva la sua antica passione per la filosofia), Carlo Vischi, direttore della collana “Il Gusto” per l’Editore Gribaudo, Piero Quadrumolo, direttore generale Terredavino.

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