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IN FRIULI VENEZIA GIULIA NASCE UN PROGETTO PER RICICLARE IL SALE DEL PROSCIUTTO SAN DANIELE (UDINE)

Un progetto per il recupero del sale utilizzato dalle aziende produttrici di prosciutto crudo del Friuli-Venezia Giulia, calcolato in 2 milioni di tonnellate l'anno è stato presentato oggi a San Daniele del Friuli.

La tecnologia si basa su un impianto, già adottato da un'industria sandanielese, che aspira il sale esausto impiegato per la salatura del prosciutto e che può essere riutilizzato in vario modo, ad esempio per prevenire la formazione di ghiaccio sulle strade.

L'iniziativa è stata presentata oggi all'assessore regionale per le Attività produttive, Enrico Bertossi, il quale ha rimarcato l'efficacia della collaborazione tra gli enti pubblici, in questo caso la Provincia di Udine, e le realtà del territorio, qui il Distretto industriale dell'alimentare e il Consorzio del prosciutto. A tutt'oggi il sale usato per la stagionatura del prosciutto, che proviene prevalentemente dalle saline del Mezzogiorno, viene smaltito a cura degli stessi fornitori, con costi di trasporto rilevanti.

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