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IN UMBRIA IL CALDO HA FATTO STRAGE DEL TARTUFO BIANCO PREGIATO E I PREZZI SONO SALITI ALLE STELLE: -50% SUL 2011 NELL’EUGUBINO E COSTO DA 3.000 A 5.000 EURO AL KG. IN PIEMONTE? 250-310 EURO L’ETTO PER PEZZATURE MEDIO PICCOLE, 340-450 PER MEDIO GRANDI

Il caldo torrido dell’estate 2012 ha fatto strage di tartufi facendo schizzare in alto il prezzo del bianco pregiato che oscilla tra i 3.000 e i 5.000 euro al chilo a seconda delle dimensioni: è quanto riferisce Mario Perugini, presidente dell’Associazione Tartufai Umbria. La flessione di questo inizio stagione è stimat nel 50% sul 2011. “È stata un’annata davvero disastrosa - spiega Perugini - perché il caldo forte e prolungato ha seccato il tartufo e smorzato il tradizionale aroma. La nostra unica speranza è che qualche pioggia tardiva tra fine novembre e i primi di dicembre possa spingere la produzione. La gran parte dei tartufai che sul territorio sono circa 2.000 - puntualizza Perugini - torna da giri anche lunghi a mani vuote o avendo fatto massimo una o due buche”.

Focus - In Piemonte? Ecco le quotazioni all’ettogrammo sul mercato (31 ottobre 2012)
Prezzi al cercatore:
- pezzatura medio piccola (da 10 a 49 grammi) da 200 a 280 euro
- pezzatura medio grande (da 50 a 100 grammi) da 290 a 400 euro
Prezzi al consumatore:
- pezzatura medio piccola (da 10 a 49 grammi) da 250 a 310 euro
- pezzatura medio grande (da 50 a 100 grammi) da 340 a 450 euro

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